Органический хлор для дезинфекции в бассейнах. Некоторые нюансы

Органический хлор для дезинфекции в бассейнах. Некоторые нюансы

Тестовые полоски на циануровую кислоту в т.ч.

О роли изациануровой кислоты в дезинфекции бассейнов я говорил в статьях «Что такое сверхстабилизация и как с ней бороться?» (тут) и «Что такое стабилизатор хлора (циануровая кислота) и как он влияет на воду и купальщиков?» (тут) 

Однако часто задают вопрос о различии между ди- и трихлоризоциануровой кислотой, о том, что происходит при их реакции с водой и в чем особенности применения органического хлора для дезинфекции воды в бассейнах. Попробуем поговорить об органическом хлоре под другим углом зрения.

Под органическим хлором принято понимать дезинфицирующие препараты на основе трихлоризоциануровой кислоты и натриевой или калиевой соли дихлоризоциануровой кислоты. Говоря бытовым языком, первый продукт содержит хлорированную изоциануровую кислоту, содержащую три атома хлора в своем составе. А второй – это соли дихлоризоциануровой кислоты, т.е. содержащей уже два атома хлора в своем составе.

Трихлоризоциануровая кислота (ТХЦ) содержит около 90% активного хлора, слабо растворяется в воде (до 0,5% при 50 – 60°). В 0,05 –0,1% растворах рекомендуется для обеззараживания при дерматомикозах, кишечных, капельных инфекциях, туберкулезе; в 0,1% концентрации при 50° может быть использована для обеззараживания белья и посуды от спор сибирской язвы. Именно слабая растворимость ТЦХ позволяет использовать ее для получения так называемой санитарной концентрации активного хлора в воде бассейна. Санитарная концентрация – небольшая (0,5-1мг/л) концентрация активного хлора, не позволяющая активно размножаться микрофлоре.

Однако такая концентрация не способна массово убивать микрофлору и окислять загрязнения. Для этого используют быстрорастворимые препараты, способные за короткое время получить высокую (ударную, шоковую) концентрации дезенфектанта. Эту роль выполняют дихлоризоцианураты.

При растворении в воде органического хлора образуется:

трихлоризоциануровая кислота + вода = циануровая кислота + хлорноватистая кислота

соль дихлоризоцианурат + вода = циануровая кислота + вода + хлорноватистая кислота

Как видим, во всех случаях вода обогащается циануровой кислотой (ЦК). О ее роли как стабилизатора хлора мы уже говорили. Так же было сказано и о вреде накопления циануровой кислоты (сверх стабилизация) в воде – хлор перестает работать. Поэтому надо следить за концентрацией ЦК. Для этого выпускаются специальные тестеры. Например, комплект тестирования на помутнение по методу «исчезающей точки» или тестовые полоски AquaChek. Они дорогие, но они есть. Принято считать, что нормальной концентрацией является 50мг/л ЦК. Максимальной считается концентрация 200мг/л. Поэтому если для дезинфекции используется органический хлор, то в воде постоянно накапливается ЦК. По этой причине в общественных бассейнах, где стоит автоматическое измерение и добавление жидкого хлорсодержащего дезинфектанта, запрещено использование органического хлора. Причина – накопившаяся ЦК способна «обмануть» измерительную технику и маскировать реальное содержание хлорноватистой кислоты. В результате дозирующие станции внесут в воду вредное для человека количество реагентов. Избавиться от избытка ЦК можно только путем дренирования (разбавления). Частично эта задача решается при промывке фильтров и последующем добавлении свежей воды (это преимущество песочных фильтров в сравнении с бесканализационными системами).

 

Натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты — белые кристаллические порошки с запахом хлора. Температура плавления — 240-250 град. С. Содержат активный хлор от 56 до 60%. Растворимость в воде натриевой соли до 24%, калиевой — до 9%. Вот почему у пользователя иногда при переходе на «быстрый хлор» другого производителя возникает впечатление, что он хуже (просрочен, китайский фальсификат и т.п.), чем предыдущий препарат. А причина только в разных солях, которые использовали производители и чего, конечно, вам не видно из этикетки. Для этого знакомьтесь с паспортом безопасности купленного препарата. По эффективности они одинаковы, а вот возня с приготовлением раствора разная.

 

Натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты стабильны при хранении. Водные растворы их сохраняют свою активность в течение 3 суток. Это одна из причин, почему для дозаторов «жидкого хлора» не готовят растворы из гранул или таблеток органического хлора. Хотя у нас достаточно часто встречаются «умельцы-профаны», продающие «жидкий хлор», приготовленный из органического хлора. Они настолько «умны», что не в состоянии просчитать, что раствор гипохлорита натрия обязательно дешевле. Хотя замечу, что в нашем ценообразовании часто случаются удивительные вещи. Особенно с притягательными препаратами импортного производства.

 

Растворы натриевой и калиевой солей дихлоризоциануровой кислоты обладают высокими бактерицидными, фунгицидными, вирулицидными и спороцидными свойствами. Для сочетания процесса дезинфекции и очистки к растворам препаратов добавляют моющие вещества органической и неорганической природы (сульфонол, метасиликат натрия). Вот этим и объясняется обилие препаратов на основе солей дихлоризоциануровой кислоты. Действующее начало в них одно для всех, но варьируемые добавки позволяют существовать множеству коммерческих марок.

 

При взаимодействии с водой Nа-соль ДХИЦК образует хлорноватистую кислоту, которая в дальнейшем диссоцирует в водной среде в зависимости от условий по нескольким направлениям:

с образованием гипохлорит-иона и иона водорода НОСI = CIO+H+

или выделяет далее атомарный кислород, активный в момент его выделения HСlO = HCl + O., что обусловливает гибель микробов.

Фактически активно действующим веществом является хлорноватистая кислота или свободный активный хлор. Значение рН раствора влияет на количество образуемой хлорноватистой кислоты. Другими словами, на количество дезинфицирующего средства. Максимальная активность хлорноватистой кислоты наблюдается в слабокислых растворах. В некоторых препаратах (например, «Жавель — Клейд» и «Ди-Хлор») стабильное существование хлорноватистой кислоты в рабочем растворе, обеспечивается поддержанием рН на уровне 5,8-6.2 за счет использования в составе таблеток адипиновой кислоты.

Часто приводят пример, что при рН-6,5 90% активного хлора находится в виде хлорноватистой кислоты, а при рН-8, только 20%. Тогда возникает вопрос, а почему же руководства рекомендуют в «хлорном методе» дезинфекции поддерживать «идеальный» уровень рН 7,2-7,6?. Кто помнит химию, то нейтральным считается рН=7, а 7,6 уже даже слабощелочной!  Причина в том, что чтобы обеспечить баланс между комфортным пользованием водой в бассейне и эффективностью дезинфицирующего средства принято поддерживать рН в районе 7,4. Хотя из моего опыта следует, что люди вполне комфортно себя чувствуют в воде и при рН=6,8-7, и коррозии оборудования не наблюдается. Можно заявить, что низкий рН уменьшает срок эксплуатации облицовки бассейнов. Думаю, что никто подобных исследований не проводил и это теоретическое заключение так же верно, как и обратное. Обратите внимание, опытные операторы или пользователи перед шоковым хлорированием специально опускают рН до 6,5. Вы правильно поняли, чтобы добиться максимальной активности дезинфектанта.

 

Прочел в интернете фразу: «дихлоризоцианурат натрия содержит около 62 % «доступного» хлора, поэтому по свойствам и области применения соответствует собственно хлору и гипохлориту». Вспомнил аргумент шустрого продавца, что в длительном хлоре содержание хлора 90%, а в шок-хлоре только 56%. Поэтому он и дороже и эффективнее. Да ни о чем подобном это не говорит! Это аргумент профана. Вам же не придет в голову поверить, что поваренную соль не стоит есть, поскольку она состоит из хлора и натрия? Ведь хлором дышать нельзя, а натрий съесть невозможно – оба случая смертельны. Вот и в приведенном мной аргументе продавца такая же чушь.

 

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.