Песочный фильтр бассейна плохо фильтрует воду

разрез песочного фильтра

Введение

Вариантов, почему это происходит может быть много. Здесь уделю внимание одной из причин, но довольно неожиданной. Причина кроется в трубной разводке от 6-ти позиционного вентиля управления.

 

Случай из моей практики онлайн консультирования водоподготовки частного бассейна. Обнаружили эту причину только во время консервации бассейна на зиму. Весь сезон перебирали варианты почему результат фильтрации вдруг начал становится постепенно хуже и хуже:

  • Соотношение производительности насоса и диаметра бочки с песком обеспечивает требуемую скорость фильтрации 50 м/час для фильтрации в частном бассейне.
  • Давление воды из форсунок не ослабевает – значит песок не забит.
  • Время фильтрации уже довели в 24×24 часа.
  • В промывной капсуле вода быстро становится чистой – значит фильтр промыт.
  • Грешили уже на замявшуюся прокладку в вентиле управления и как следствие перепуск воды в циркуляцию минуя фильтр.
  • Последняя идея, это склеивание песка в блоки под действием флокулянта и т. о. проскок воды по каналам между блоками и значит практически без фильтрации. Но коагулянтом пользовались мало, а после пользования тщательно промывали фильтр.

Перед зимовкой сняли вентиль и с удивлением увидели, что зелень и мусор лежат сверху на песке и никуда при промывке не уходят. И это в фильтрационной установке со скоростью фильтрации 50 м/час, т.е. когда при промывке песка скорость потока на верхнем пределе.

Ларчик просто открывался. Отвод для сброса промывной воды в канализацию у вентиля имеет диаметр 50. Труба, которая к нему присоединена, так же Д50, но 1,5м. Канализации на участке нет. Поэтому воду сбрасывали под забор на грунт. В какой-то момент решили, что точку слива надо отнести подальше и для этого к трубе присоединили садовый шланг. Именно это и было причиной проблемы.

Вывод

После заужения выходного отверстия поток сбрасываемой воды резко уменьшился. Напомню, что при промывке фильтра вода подается снизу-вверх. Поток взмучивает песок, срывает с него задержанные загрязнения и уносит их в канализацию. В новых условиях (прикрепили садовый шланг) поток стал намного меньше. Грязь всплывала над песком и наиболее легкая смывалась в канализацию, а тяжелая оставалась на песке и только накапливалась. Вот и объяснение тому, почему после этого пришлось увеличивать расход химии – водоросли в фильтре постоянно заражали воду в бассейне даже при номинально правильной концентрации дезинфектанта.

Не зря в системах фильтрации больших бассейнов на входе в канализацию предусмотрен колодец разрыва струи. Это позволяет максимально уменьшить сопротивление воде во время промывки и сброса её в канализацию.

Перекись водорода для бассейна: польза или вред? Опять о формальдегиде в бассейне

Артем Лукив о формальдегиде в бассейнеВведение

Еще раз о формальдегиде и перекиси водорода в бассейне. Разбор и критика видеоролика «Перекись водорода для бассейна: польза или вред? Можно ли добавлять перекись в бассейн?» [1]. Анализ суждения: перекись водорода (ПВ) в воде бассейна реагирует с чем-то с образованием «огромного количества» формальдегида. Значит и того, с чем она реагирует, так же огромное количество в водопроводной воде. Уравнение реакции перекиси с «чем-то» не приводятся. Игнорируется так же факт, что перекись водорода используют для разложения (уничтожения) формальдегида в сточных водах и, тогда как она может порождать то, что сама и разрушает? Как же должна выглядеть реакция накопления формальдегида в среде того, что ее же и уничтожает?

Позиция автора статьи

Я не рекламирую и не защищаю перекисный метод водоподготовки, как, впрочем, и хлорный. Придерживаюсь принципа честной и объективной информации. Когда информация отвечает этим принципам, то и выводы, сделанные на ее основе, будут корректными. И выбор будет всегда за вами, но он будет сделан осознано.

 История страшилки про формальдегид.

Читать далее

Выгоднее и лучше пользоваться Белизной или раствором гипохлорита?

БелизнаНародная мудрость гласит, что делать надо всегда наоборот рекомендуемому. Не путайте российскую с восточной. И нашим неотъемлемым достоянием является любопытство, с которым мы заглядываем через плечо сапера, в желании выяснить рванет или нет.  Очень часто встречающийся вопрос. Ранее я ответил на него в чате Forumhouse.

Вопрос: В общем лучше (экономичнее по деньгам) подавать Белизну в бассейн для «шока» в ночь, а после появления «ультрафиолета» добавить 45г Хлоритекс, когда следов Белизны уже не будет?

 Белизна и гипохлорит натрия

ЧитаемПо ГОСТ 32478-2013 белизна (не гель) состав: вода, NaOCl – 5% или более, но менее 15%, NaOH – менее 5%, ПАВ менее 5%, ароматизаторы. (Люблю фразы типа чего-то до 20% Но 0 или 1 так же входят в этот диапазон до 20. Это лирика) В лучшем случае там 5% гипохлорита. Но бывает и до 9%.

Но есть и средство дезинфицирующее «Белизна-3» (марка А и марка Б) по ТУ 9392-409-05763458-2007." Оно содержит содержание активного хлора в средстве марки А 75-95 г/дм3 (7-8,5%), а содержание активного хлора в средстве марки Б 55-75 г/дм3. При этом допускается снижение массовой концентрации активного хлора в средстве в течение срока годности до 35 г/дм3 включительно. Так что для корректности расчета надо всегда сверять каким средством и по какой цене купленным вы пользуетесь.

Считаем. Для простоты без учета плотности, т. к. нужен масштаб цифр, а не точное значение. 5%, это значит 5г гипохлорита в 100г Белизны, тогда в литре 50г гипохлорита. В хозяйственном магазине через дорогу от дома 1л Белизны 60р.

Недавно купил в магазине раствор гипохлорита натрия «Доранг», 20л за 1300р. Значит литр стоит 65р. Он содержит от 140 до 190г гипохлорита в литре. Принимаю 140. Значит в Доранге гипохлорита в 3 раза больше чем в Белизне практически при той же стоимости. Но зато в нем нет в избытке вредной для бассейна щелочи, нет ПАВ, которые вместе с продуктами разложения еще и ароматизаторов, и дают этот гель на стенках. Добавки в Белизну делаются для случая постирал, прополоскал и высушил, а Вы их накапливаете в бассейне. Готовитесь к грандиозной стирке?
Вывод. Раствор гипохлорита практичнее и выгоднее использовать для бассейна, чем Белизну. Даже если не вдаваться в концентрации, то сравните за 1л 13р и 25-60р.

Органический и неорганический хлор вместе

Теперь о «гипохлорит в ночь, а утром 45г Хлоритекс» за 825р/кг. Он содержит стабилизатор, т. е. изоциануровую кислоту, которая не выводится из воды, а только накапливается и понижает активность следующей порции хлора. Да еще добавит вам в воду продукты собственной (это натриевая соль ди- или трихлоризоциануровой кислоты) реакции. И Хлоритекс, это быстрорастворимый хлор, т. е. он не будет долго растворяться, как его собрат для медленного растворения Лонгафор.

Хлоритекс, это органический хлор, а Белизна, это технический гипохлорит натрия. Они друг другу мешают работать и их не следует смешивать. Присутствие Белизны, да еще и щелочи в ней, практически сводят на нет усилия органического хлора.
Это как в чай сыпать сахар и соль, но сахара много, чтобы соль не чувствовалась.

Теперь считаем. 45г Хлоритекса, это будет стоить 37р. В них активного хлора 65%, т. е. 29,29г по весу. Такое же количество активного хлора содержится приблизительно в 200мл Доранга (гипохлорита натрия), которые стоят 13р.

Вывод: в вашей схеме применение Хлоритекс выходит дороже и по периоду действия равносильно 200мл раствора гипохлорита натрия. Но не решает вопрос разрушения хлора УФ. Если бы вы применили автодозацию (минимум прикапывание) гипохлорита в течение дня, это было бы эффективнее. В худшем случае (если уж смешиваете органический и неорганический хлор) вместо Хлоритекс надо использовать Лонгафор.

Если цены в вашем регионе другие или уже за время изменились, то подставьте свои значения и проверьте цепочку рассуждений.

При какой концентрации перекиси водорода можно купаться?

Введение

орангутангТиражируемая сегодня в интернете концентрация 30 мг/л как максимально допустимая концентрация (МДК) перекиси водорода для купания, не имеет документального подтверждения в регламентирующих документах. Более обоснованным является предложение о 5-8 мг Н202/л, однако оно является вероятным; допущением. На сегодня нет необходимых данных и исследований о МДК Н202 при контакте с кожей человека. Традиционно используемые сегодня при купании концентрации Н202 от 5 до 100мг/л по параметрам острой токсичности при нанесении на кожу не выходят за пределы 4 класса опасности (малоопасные вещества), определенные для 3% раствора Н202 в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 «Перекись водорода 3%» . Для справки, в литре раствора 3% перекиси приблизительно 30000мг/л самой перекиси. Однако все используемые концентрации превышают ПДК 0,1 мг/л в питьевой воде по «СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода».

 

Когда я вбил этот вопрос в поисковик, то Яндекс мне вывалил:

«При несильном загрязнении на 1 куб. м достаточно дозы 500-700 г перекиси водорода. Необходимо понимать, что средство должно быть 38%. Если использовать 60% раствор, то количество, которое льют на тот же объем, сокращается. В этом случае доза составляет 400-500 г. Купаться в воде можно будет уже через 24 часа. Именно столько времени хватит, чтобы перекись распалась».

Это ИИ Яндекса собрал с разных сайтов и выдал в обобщающем анонсе.

Читать далее

О скорости разложения перекиси водорода в воде бассейна

Введение

Распространенное мнение, что перекись водорода в воде бассейна всегда распадается за 12 часов или сутки практически до нуля не верно. В действительности расход перекиси водорода может происходить и быстрее, но чаще медленнее и это время может занимать несколько недель. Скорость различных реакций расхода (и в т.ч. распада) перекиси водорода как минимум зависит от концентрации и природы всех реагирующих веществ, температуры, присутствия катализаторов или ингибиторов, рН, да и просто химического окружения. Пусть и инертного. А в случае бассейнов добавим частоту купаний и чистоплотность купальщиков, внешние естественные загрязнители –дождь, ветер, УФ солнца и т.п. Т.е. существует большое многообразие ситуаций.

 

вода после обработки перекисью водорода

Недавно на Ютубе просмотрел ролик одного довольно успешного популяризатора бассейновых технологий из Херсона, Артема Лукив. Меня заинтересовал фрагмент, касающийся скорости расходования перекиси водорода (ПВ) в бассейне в процессе эксплуатации. Я давно изучаю этот вопрос и в части того, что общепринятое мнение о снижении концентрации ПВ за 12 часов практически до нуля не верно, совпадаю с утверждениями Артема. Но только частично, а касательно вообще содержания видеоролика, считаю его содержание ретрансляцией чужого, сознательно искажающего реальность, вброса. Этот вопрос я разбираю в статье Перекись водорода для бассейна: польза или вред? Опять о формальдегиде в бассейне.

Читать далее

Самодельный тканевый фильтр для надувного или каркасного бассейна

каркасный малотоннажный бассейн

Причина возникновения потребности.

Решение подходит для малотонажных бассейнов. Хотя может пригодиться как резервный вариант фильтрации и для больших бассейнов во время ликвидации заражения водорослями. Как правило малотоннажные бассейны комплектуют картриджными фильтрами с насосами малой производительности. Эффективность таких установок низкая еще и по причине отсутствия правильно организованной циркуляции воды в чаше и отсутствия забора воды на фильтрацию с поверхности с плавающей грязью (нет скиммера) и забора воды с оседающей грязью (нет донного трапа). Это издержки упрощенной конструкции бассейна. Часть из этих недостатков можно исправить:

  • заменив на установку с более мощным насосом,
  • заменив картриджный фильтр на песочный,
  • докупив навесной скиммер.

Организовать правильную циркуляцию, закручивая поток воды вдоль стенок такого бассейна и заставляя грязь собираться в центре под действием центробежной силы (Круглый бассейн. Как организовать циркуляцию воды?) или вмонтировать донный трап можно только путем самостоятельно выполняемых работ, т.е. «кулибничать». Красным шрифтом отмечены активные ссылки — кликните по ней и попадете на источник ссылки.

Историческая справка

Подобную политику комплектации бассейнов производители делают сознательно. Чаще всего покупатель совершенно не знаком с технологией водоочистки в бассейне и выбирает чашу по двум параметрам: размер и цена. В действительности оборудование для бассейна может стоить и дороже чаши. Такого человека убедить потратить значительную сумму денег на бассейн просто невозможно, да и зачем делать подобные усилия. Решение простое. Бассейн комплектуют недорогим тренировочным вариантом фильтровальной системы или даже продают вообще и без таковой. Что при покупке вызывает бурный восторг у покупателя, мол, как я всех обошёл и выгодно купил.

Уже в процессе эксплуатации бассейна наш гомо сапиенс т.е. счастливый обладатель бассейна, в зависимости от наличия ряда признаков (сообразительность, образование, отсутствие лени), начинает подозревать неладное. Начинается повторение эволюционного процесса. Первоначально он стремится создать орудия труда, чтобы легче было собирать попадающую в бассейн грязь. Уже на стадии более высокого развития он входит в период, называемый алхимическим. Для этого периода характерен поиск философского камня, т.е. средства, работающего по принципу «налил и забыл». И только в конце затяжной борьбы с бассейном наш гомо сапиенс наконец получает необходимые знания и становится либо сам себе оператор по обслуживанию бассейна, либо обращается в СТО. И ему уже понятно «какой бензин заливать и какие масла покупать» для его бассейна. Имеется ввиду различная химия. И кстати, попыток «один раз залить бензин и целый год ездить» на своем бассейне он уже не предпринимает.

Однако эволюция штука сложная. Из истории мы знаем о существовании нескольких ветвей развития человека – австралопитеки, неандертальцы, кроманьонцы, денисовцы и т.п. Так и в нашем случае появились тупиковые ветви – бассейн вымирает, но есть, и в общем-то не тупиковая ветвь, сам себе кулибин. Вот именно для этой категории пользователей и подходит предложение, изложенное ниже.

мешочный фильтрФактически мы изготовим разновидность картриджного фильтра – матерчатый фильтрующий мешок. А чтобы вы могли чувствовать себя вполне солидным последователем скажу, что это решение уже реализовано в технологии бесканализационных бассейнов французской фирмы Жана Дежуайо.  Там он называется «большой карман дежуайо» и операторы бассейнов его используют в случае аварийной фильтрации. Т.е. когда нужно быстро отфильтровать большие объемы воды, а штатный фильтр либо не справляется, либо очень долго будет это делать.

Можно купить уже готовый карман от фильтрации Дежуайо или поищите в интернете мешочные или рукавные фильтры. А можно его изготовить самому либо из фильтровальной ткани (чаще это полипропилен), либо из иглопробивного плотного (400г/м2) полотна (геотекстиля).

  Техническое решение.

Большой карман дежуайо представляет собой мешок из фильтровальной ткани с ячейкой 6-20мкм в форме сосиски. Длина его может быть разной. Для больших бассейнов его делают трех метровым. Один конец этой «сосиски» глухой, а другой заужен до размера шланга, который вставляют в него и затягивают обычным обжимным хомутом. О конструкции этого участка несколько позже. Базовое преимущество этого метода особенно для тех, у кого плохая исходная вода – во время чистки пылесосом воду вы не выбрасываете за борт. Далее есть два варианта организовать фильтрацию и несколько подвариантов.

адаптер1 Противоположный конец шланга с помощью адаптера подсоединяют к возвратной форсунке. Включают насос картридной фильтровальной установки. При этом гофрированный фильтровальный картридж лучше вынуть. Можете оставить систему фильтровать воду бассейна как есть, а можете подключить к всасывающему отверстию пылесосную щетку и собирать с дна осевшую грязь. Важный момент, это как вынуть мешок из воды. Делать это надо медленно, чтобы столб воды в мешке не выдавил собранную грязь обратно в бассейн через стенки мешка. Затем мешок надо постирать в стиральной машине, а для этого его надо вывернуть. Тут возвращаемся к устройству конца мешка, который крепится на шланг. По горловине мешка и по телу вшивается молния, приблизительно 25см длиной. Расстегнув ее вы получите достаточный просвет для выворачивания. Молнию можно вшить просто по боковой стороне. Это предохранит молнию от постоянного зажима хомутом. В этом месте конструктивных решений можно найти еще не одно. Например, изготовить дисковый адаптер на широкую горловину мешка со штуцером или отверстием под шланг. Тогда горло мешка зажимают хомутом на этом тарелкообразном адаптере.

 

 

погружной дренажный насос

2. Если у вас маломощный насос на штатном фильтре бассейна и для того чтобы улучшить циркуляцию можно комбинировать этот фильтрующий карман с погружным насосом, ориентировочно 5-7м3/час. В этом случае существенно будет увеличен объем воды, проходящей через стенки мешка. Только не переусердствуйте с большой производительностью насоса. Иначе будет проскок грязи через стенки мешка. Интекс и Бествей предлагают свои погружные дренажные насосы, но важна производительность.

 

насос для бассейна3. Можно убрать (не покупать) картриджную штатную установку, а поставить обычный бассейновый насос на 4-6м3/час. Предпочтительно чтобы это был самовсасывающий насос, что позволит варьировать высоту его установки относительно ватерлинии. В сочетании с фильтрующим мешком он прекрасно справится с фильтрацией. А подключение шланга от щетки пылесоса к всасывающей форсунке обеспечит уборку дна.

 

4. При желании сохранить картриджный фильтр с целью чтобы мешок не мешал своим постоянным присутствием в чаше, установите дополнительный насос в байпасной линии. Только побеспокойтесь о кранах, которые позволят на время отключать одну из линий во время манипуляций. Устанавливать эти насосы последовательно можно, но с условием, что бассейновый насос будет стоять после штатного картриджного. Т.е. ближе к впускной форсунке бассейна. Таким образом вы избежите избыточного давления воды на картридж, что фактически обнулит его способность фильтровать.

 

5. Если у вас уже есть погружной или поверхностный насос, но он очень мощный и происходит проскок грязи через фильтр, то поставьте перед мешком тройник с краном на одном из ответвлений и ослабьте поток, сбрасывая часть напора воды через регулируемый кран.

О других решениях относительно вариантов фильтрации в бассейнах прочитайте в

Передвижной мобильный песочный фильтр для бассейна

Песочные фильтры для каркасных бассейнов

Скиммер для каркасного бассейна своими руками

Оптимально, это напишите мне по электронной почте (ссылка здесь Контакты) и закажите онлайн сопровождение запуска бассейна или выхода из проблемной ситуации. С помощью видео-чата мы совместно найдем решение и выработаем регламент ухода именно за вашим бассейном с учетом специфики вашей воды, с учетом возможностей установленного у вас оборудования и ваших предпочтений к химии.

Таблеточные DPD тестеры для бассейна. Что и как можно ими измерить

ручной тестер для измерения хлора и рНВведение

В ручных тестерах для бассейнов реагентом, вызывающим изменение цвета при реакции с тем или иным анализируемым компонентом, часто являются диэтил-пара-фенилендиамин- или диметил-п-фенилендиамин сульфат, которые представляют собой производные пара-фенилендиамина и сокращенно обозначаются DPD.

Различают четыре типа DPD таблеток.

  • DPD 1: Предназначены для измерения таких окислителей, как свободный хлор или гипохлориты, бром и диоксид хлора.
  • DPD 2: Используется для измерения монохлорамина.
  • DPD 3: При использовании реагента DPD 3 определяется общее содержание разных форм хлора в воде, т.е. общий хлор. Комбинируя результаты измерений свободного хлора (DPD 1) и общего хлора (DPD 3) можно определить величину связанного хлора.
  • DPD 4: Используется только для измерения суммарного остаточного хлора и активного кислорода, поскольку реагирует на окислители.

Читать далее

1 2 3 18