Гидроизоляция бассейнов

В этой статье мы постараемся достаточно полно описать все, на что следует обратить внимание при выполнении гидроизоляции бассейнов. Если же вы ставите пред собой цель подробно разобраться во всех тонкостях этого дела, то вам придется еще много прочитать специальной литературы. Потому, что мечта экстерном за день из интернета получить все знания сбывается лишь на Новый Год. Итак, гидроизоляция бассейна. Увы, это не одно действие и тем более не одно вещество, после чего все ОК. В действительности это целый комплекс работ, да к тому же, требующий опыта и мастерства. И начинать его нужно с приготовления бетона. Далее приведены этапы работ в хронологической последовательности их применения:

  1. Бетон.
  2. Наружная гидроизоляция.
  3. Холодные и рабочие швы.
  4. Технические окна и проходы.
  5. Гидроизоляция поверхности чаши.
    • Обмазочная гидроизоляция .
    • Проникающая гидроизоляция.
    • Покрывающая поверхность ПВХ.

1.  Бетон для чаши бассейна должен обладать водонепроницаемостью минимум W Водонепроницаемостью бетона называют способность его не пропускать воду под давлением. По степени водонепроницаемости бетон подразделяют на марки W2, W4 до W20. Цифры от 2 до 20 обозначают давление в кгс/см2, при котором стандартные бетонные образцы диаметром и высотой 15 см не пропускают через себя воду. Водонепроницаемость бетона зависит, в основном, от соотношения вода/цемент (В/Ц), вида вяжущего, а также от содержания в бетоне тонко молотых и химических добавок, условий твердения и возраста бетона. Кроме того, на водонепроницаемость бетона влияет структура пор. Понизив В/Ц, мы уменьшаем макропористось, соответственно, повышаем водонепроницаемость бетона. Уменьшить В/Ц можно повышением расхода цемента при постоянном расходе воды, применением пластифицирующих добавок, в особенности суперпластификаторов, которые понижают водопотребление бетонных смесей на 20-30%. Другое требование к бетону это сульфатостойкость. Вода в бассейне всегда агрессивная за счет использования химии. Поэтому используйте сульфатостойкие сорта бетона.

2. На следующем этапе надо побеспокоиться о наружной гидроизоляции бетонной чаши. Правильнее было бы называть ее гидроизоляционной защитой бетона от внешних вод. И не стоит считать, что ее одной будет достаточно и можно обойтись без гидроизоляции внутренней поверхности чаши. Технологию этой гидроизоляции выбирают исходя из дренажных свойств окружающего грунта и наличия грунтовых вод. В худшем случае применяют оклеечную гидроизоляцию, а при условии достаточного дренажа и отсутствия грунтовых вод используют окрасочную (по способу нанесения) гидроизоляцию. Что представляет собой окрасочная гидроизоляция в теории. Покрытие для бетонной поверхности, количеством слоев от двух до четырех, выполненное из жидких или пластичных составов, имеющее антикоррозионные и водонепроницаемые свойства называется окрасочной гидроизоляцией. Перед тем как приступить к работе, поверхность сушат и выравнивают, швы заделывают герметиком. Для лучшего сцепления поверхность обезжиривают бензином или уайт-спиритом. Поверхность кирпичных или блочных кладок оштукатуривают цементно-песчаной смесью с добавкой подходящего эластификатора и армирующих фиброволокон. Затем на всю поверхность единым слоем наносят грунтовку, а после высыхания гидроизоляционную мастику. Для ее нанесения используется обычный малярный валик и шпатель. Таким способом можно защитить не только фундамент, но и стены здания. В тех случаях, когда необходима более надежная защита, дополнительно создают систему дренажа.

3. Холодные или рабочие швы. Теперь обратим внимание на то, как заливался и вибрировали бетон. В СНиП 3.03.01-87 ”Несущие и ограждающие конструкции” при монолитном бетонировании предусматривается укладка бетонных смесей двумя принципиально различными способами:

  • укладка без перерывов в бетонировании до начала схватывания предыдущего слоя бетона, то есть без образования рабочего (холодного) шва;
  • укладка с перерывами после схватывания уложенного ранее слоя бетона с образованием рабочего (холодного) шва.

Непрерывное бетонирование предпочтительнее. Оно обеспечивает наивысшее качество монолитных конструкций, однако по технологическим и организационным причинам не всегда возможно. Поэтому, как правило, проектом предусматриваются холодные швы и специальные приемы для сращивания «старого» бетона с новым. Холодный шов бетона образуется, когда каждый последующий слой бетонной смеси укладывают на затвердевший (схватившийся) предыдущий слой бетона. В этом случае сцепление нового бетона с уже затвердевшим бетоном значительно ниже, чем прочность монолитного бетона без холодного шва. При этом снижаются морозостойкость, водонепроницаемость и ухудшается внешний вид конструкций. Объясняется это тем, что холодные швы являются границей, на которой происходит превращение усадочных напряжений сжатия в напряжения растяжения, и поэтому зона шва становится предварительно напряженной. Бетон хорошо работает на сжатие, менее стоек к изгибающим нагрузкам и значительно хуже противостоит напряжениям растяжения. В результате релаксации напряжений растяжения, реализующихся в виде микротрещин, зона стыка в холодном шве имеет меньшую плотность и прочность, по сравнению с монолитным бетоном и при равных растягивающих напряжениях, трещины, прежде всего, открываются именно по швам. Именно поэтому теперь следует расшить и очистить эти швы, гидроизолировать их и заполнить ремонтным составом. Гидроизоляцию обычно выполняют путем обработки поверхности трещины, каким либо «бетоноконтактом» и закладкой бентонитового шнура. Снаружи трещину замазывают безусадочным ремонтным составом.

4. Технические окна и проходы. Сродни технологии гидроизоляции холодных швов является и технология заделывания технических окон после закрепления в них проходных элементов или труб. Обратите внимание, именно по контакту закладной элемент (в частности, труба) с бетоном и образуются чаще всего течи. Отличием является разве что необходимость дополнительной обработки поверхности закладного элемента составом, повышающим адгезию к бетону.

5.  И, наконец, гидроизоляция внутренней поверхности чаши. Самый ответственный и важный момент на этапе отделки чаши. Особенно требовательно к нему стоит подходить в случае плиточной отделки чаши. Гидроизоляция это способ обработки бассейна, препятствующий проникновению воды из чаши (положительное давление), и, в определенной степени, грунтовых вод извне (выдерживает отрицательное давление). Условно разделим технологические приемы на гидроизоляцию обмазочную, проникающего действия и покрывающую.

5.1    Обмазочная гидроизоляция — наиболее эффективный и удобный в применении прием для последующей облицовки плиткой. Она выдерживает раскрытие трещин до 1,5-3 мм (информация, понятная профессиональным строителям бассейнов), и по внешнему виду напоминает резиновый мешок (что понятно рядовому покупателю). Обмазочная гидроизоляция наносится на выровненное бетонное основание чаши бассейна перед укладкой облицовочного покрытия (мозаика, плитка) или используется в качестве финишного покрытия в случаях устройства резервуаров (в т.ч. с питьевой водой) не подверженных существенным механическим воздействиям на поверхность. Наиболее эффективной и распространенной является полимерцементная гидроизоляция, которая бывает одно- и двухкомпонентной. В состав обмазочной гидроизоляции входят цемент, песок, рубленая стеклонить, полимерные добавки и латекс в качестве затворяющей жидкости. После затвердевания мембрана становится твердой, но эластичной, и обеспечивает дополнительную защиту от протечек. При нанесении мембраны надо иметь в виду следующее: мембрана наносится тонким слоем (около 1 мм толщиной). Если наносить более толстыми слоями, то ее качество ухудшится. При выполнении работ пользуются штукатурными шпателями. После отверждения первого слоя наносят второй. Вопрос о том, какая гидроизоляция лучше одно или двухкомпонентная, не принципиален, многое зависит от качества конкретного материала, однако все же наиболее хорошие результаты дают именно двухкомпонентные составы.

Использование полимерцементной гидроизоляции позволяет создать эластичный водонепроницаемый слой на бетонной поверхности, который очень устойчив к механическим подвижкам и имеет высокую адгезию к бетону. Перед нанесением мастик, поверхность грунтуют праймером. Затем щеткой или валиком в несколько слоев (обычно 2-3 слоя в целом 2-3мм) наносят обмазочную гидроизоляцию. Таким образом, создается эластичная мембрана без швов и стыков, после чего на нее может укладываться плитка или мозаика. Углы и перегибы поверхности дополнительно армируют щелочностойкой стекло сеткой или полимерными тканями. Эластичный слой обеспечивает водонепроницаемость тем лучше, чем он толще и, как правило, для обычных бассейнов при толщине 2-3мм обеспечивает водонепроницаемость при давлении воды до 7 атм.

По окончании гидроизоляционных работ для проверки надежности гидроизоляции проводятся гидравлические испытания. Ванну наполняют водой. Если в течение пяти дней никаких протечек не будет обнаружено, бассейн осушают и приступают к отделочным работам.

5.2            Проникающая гидроизоляция. Если послушать менеджеров, предлагающих этот материал, то он сказка, позволяющая легко и всегда избавить вас от проблем. Технология хорошая, но как всякий «философский камень» требует умения и знаний когда и как ее можно применять (впрочем, как и все другие виды гидроизоляции). Например, на кирпичных, шлакоблочных, не цельных бетонных конструкциях без дополнительной подготовки она не работает. Кроме этого ограничениями является отсутствие или малая концентрация свободной извести в бетоне (старый бетон с «закарбонизованной» поверхностью), если размер капиллярных трещин превышает 0,3мм и если защищаемая поверхность подвержена действию динамических нагрузок.

Приятной отличительной особенностью проникающей гидроизоляции является возможность делать ее как снаружи, так и изнутри. Т.е. она выдерживает как положительное, так и отрицательное давление воды. Даже изнутри иногда выходит дешевле и надежнее, не говоря уже о случаях, когда снаружи гидроизоляцию сделать уже невозможно технически.

В чем же принцип действия данного гидроизоляционного проникающего материала, и почему его называют проникающим? Дело в том, что химически активные вещества проникающей гидроизоляции в разведенном с водой виде, при нанесении на бетонную поверхность за счет капиллярных сил двигаются с водой вглубь бетона (проникают, пенетрируют). Внутри происходит рост неорганических нерастворимых в воде кристаллов, которые заполняют и закупоривают микропоры и трещины, иногда прорастая на всю толщу бетона, и тем самым делают его водонепроницаемым, но в тоже время — дышащим, создавая объемную гидроизоляцию и защищая арматуру и сам бетон от коррозии. Согласно исследованиям при этом марка бетона по водопроницаемости возрастает в 4 раза! Еще одно удивительное свойство этого материала – самозаращивание вновь образующихся мелких трещин.

Проникающую гидроизоляцию выпускают на основе минеральных и полимерных составов. Характерной особенностью применения таких материалов является либо недостаточный эффект, требующий использования дополнительных гидроизоляционных материалов, либо слишком высокая цена, делающая такой способ нерентабельным по сравнению с обмазочной гидроизоляцией.

Гидроизоляция бассейнов

5.3            Покрывающая поверхность ПВХ — мембрана или по-другому, лайнер. Это армированное полиэфирной сеткой пленочное покрытие, толщиной 1,5мм, накладываемое на стены и пол чаши бассейна. Оно закрепляется по краям и практически представляет собой мешок, вставленный в чашу. Поскольку эта мембрана окрашена или имеет рисунок на поверхности, то фактически это 2 в 1-ом, гидроизоляция и отделка в одном лице. Этот способ прост и быстр в исполнении (в понимании профессионалов). Он долговечен, срок службы покрытия 10 лет, что соизмеримо со сроком службы мозаичного покрытия. Легко санируется, так как замену его можно сравнить с обоями, которые надо снять и поклеить новые. Устройство таких мембран осуществляется с помощью сварки горячим воздухом (специальным оборудованием) послойно внахлест. Подобный материал гидроизоляции выдерживает нагрузку на разрыв до 3 МПа без образования трещин. Достоинством мембран для гидроизоляции трещин является сравнительно низкая цена, с учетом того, что мембрана является финишным покрытием, скорость работ и возможность проведения быстрого мелкого ремонта поврежденных ее частей. Лайнер легко чистить, он «теплый» и приятный в контакте с телом. На нем труднее заводятся водоросли. Недостатки: плохая устойчивость к жестким механическим воздействиям, сложности в очистке от реагирующих с пленкой загрязнений – ржавчина, сажа, избыток хлора и т.п.

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.