Бассейн без хлора! Возможно ли это?

Не так давно в бассейновых технологиях прошла шумная рекламная компания под общим, уже и ранее повторявшимся под другие препараты и методы, эпиграфом «наконец полностью без хлора»! Смысл любой рекламной компании сказануть что-нибудь такое, чтобы челюсть отвисла и дух перехватило. Потом, по прошествии времени, обычно появляются новые факты и сведения и сказанное не остается таким радужным и с ног сшибающим. И еще, не забываем, что новое, чаще всего, давно забытое старое. А разговор пойдет о применении биоцидных препаратов для дезинфекции воды в бассейнах, фонтанах и прудах.

Одной из наиболее перспективных групп биоцидов, получившей распространение в бассейновых технологиях, являются различные производные гуанидина, сочетающие хорошие биоцидные свойства с относительной малой токсичностью. Среди указанных производных наиболее известны полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) и его соли с кислотами, в частности гидрохлорид (ПГМГ-ГХ), фосфат или глюконат (ПГМГ-Г), предложенные для борьбы с бактериальными загрязнениями. Примерами торговых марок таких веществ с одним и тем же основным активным веществом полигексаметиленгуанидин гидрохлоридом и различными добавками (назовем четвертичные аммониевые соединения, например,  алкилдиметилбензиламмоний хлорид) являются Дезавид, Акватон, Биопаг, Биоцид-С(аква), Полисепт, Аквадез, Неотабс, МультиДез. Только Акваведин это полигексаметиленгуанидин фосфат, что по своему действию практически одно и то же.

Биоцид (< грек. bios жизнь + лат. caedere убивать) буквально вещество, уничтожающее жизнь. Биоциды – это химические вещества, основной целью применения которых является уничтожение и предотвращение роста микробов. Времени применения биоцидов в бассейновых технологиях прошло уже достаточно, чтобы накопились факты, и можно уже было бы сделать взвешенный вывод.

Напомним, что традиционная схема очистки и дезинфекции в бассейнах состоит из двух чередующихся процедур:

  • регулярной обработки – поддержание невысокой санитарной концентрации дезинфектанта, достаточной для предотвращения активного размножения микрофлоры и
  • шоковой дезинфекции, когда в воде уже накопилось избыточное количество различной грязи (пот, эпителий, кремы, органическая грязь из воздуха, мочевина и т.п.) и требуется вывести ее из воды интенсивным окислением, после чего все грязи переводятся в осадок, оседают и отфильтровываются.

Вот место регулярной обработки и занимают биоцидные препараты. Но они не окислители, поэтому роль шокирующего препарата даже в высокой концентрации (как, например, хлор) не выполнят. А, следовательно, либо хлор, либо перекись водорода для шоковой обработки придется использовать. Однако можно и не делать шоковую обработку, а просто вылить воду и заполнить бассейн свежей водой. Вот в этом случае уж точно вы полностью обошлись без хлора.  Но не с любым объемом воды это легко и разумно делать.

Что же такое ПГМГ-гидрохлорид и чем он может быть нам полезен? Прежде всего немного истории. ПГМГ-гидрохлорид  получен в 30-е годы в Германии фирмой «Schering-Kahlbaum AG». Позднее, в 70-е годы в СССР была разработана более эффективная технология на основе конденсации ГМДА с гуанидином ( Гембицкий и соавтор.,1974). Это позволило разработать промышленную технологию получения ПГМГ-Х для электрохимической  и нефтегазовой промышленности. В это же время было показано, что ПГМГ-Х в 2 раза активнее хлорамина и в 5 раз эффективнее фенола. Далее была установлена перспективность использования ПГМГ-Х в концентрации 0.2-0.9 мг/л для обеззараживания сточных вод (Авторские свидетельства СССР №1773876 и №1819864).

ПГМГ-гидрохлорид или полигексаметиленгуанидин гидрохлорид — катионный полиэлектролит с уникальным сочетанием физико-химических и биоцидных свойств, что позволяет использовать его практически во всех сферах народного хозяйства. В СССР он был известен как Метацид. Однако в настоящее время это название практически не встречается.

ПГМГ-гидрохлорид не имеет цвета и запаха (некачественно очищенный продукт имеет запах аммиака), пожаробезопасен, взрывобезопасен, полностью растворим в воде, растворим в спирте, не разлагается и сохраняет свои физико-химические и биоцидные свойства до температуры +120 С°. pH 1%-го водного раствора 7-10,5. Срок годности 20%-го водного раствора – не менее 5 лет, 100%-го концентрата – не менее 7 лет.

ПГМГ-гидрохлорид: относится к биоцидам широкого спектра антимикробной активности в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза, легионеллеза), вирусов (в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, гриппа, герпеса и др.), грибов, в том числе плесневых, дрожжевых и дрожжеподобных, грибов рода Кандида, кандидоз, дерматофитов.

Предельно допустимая концентрация (ПДК):                                                               

В соответствии с Постановлением Минздрава РФ №78 от 30.04.03, под номером 954 указана ПДК для полигексаметиленгуанидина гидрохлорида: ПДК в воздухе рабочей зоны — 2,0 мг/м3 (аэрозоль); ПДКв — в воде водоемов, в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно- бытового водопользования — 0,1 мг/л; ПДКр.х. — в воде рыбохозяйственного водоема — 0,01 мг/л.

По санитарно-токсикологическому показателю препарат при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу. Пары препарата при ингаляции в условиях насыщающих концентраций малоопасны (4 класс опасности по степени летучести). Выраженное местнораздражающее действие проявляется только для раствора выше 20% концентрации. ПГМГ-ГХ при небольших дозах не проявляет острого токсического воздействия на организм и обладает низкой кумулятивной активностью, что свидетельствует о его слабой способности и к хронической интоксикации.

 

Область применения полигексаметиленгуанидин гидрохлорида:

  • ПГМГ-гидрохлорид применяется для очистки и обеззараживания воды плавательных бассейнов; аквапарков; питьевой воды, в том числе в системах централизованного и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях; воды на снегоплавильных станциях; сточных вод; воды открытых водоемов; воды в фонтанах; воды для поливки улиц; питьевой и технической воды при транспортировке на большие расстояния; воды оборотных систем технического и питьевого водоснабжения;
  • является катионным коагулянтом и флокулянтом;
  • ПГМГГХ – применяется для дезинфекции поверхностей: помещений, оборудования и емкостей хранения питьевой воды; оборудования оборотных систем технического и питьевого водоснабжения; тары для хранения технической и питьевой воды; вспомогательного инвентаря и т.п.

Бактерицидное действие производных гуанидинов определяется их способностью связываться с клеточными стенками и мембранами бактерий, проникать в ядро клеток и ингибировать клеточные ферменты. Первоначально молекула биоцида адсорбируется на поверхности клетки. Затем происходит диффузия сорбированной молекулы через клеточную стенку, после чего она связывается с цитоплазматической мембраной и разрушает ее – происходит выделение из клеток компонентов цитоплазмы и гибель клетки.

Из выше перечисленного и изучения методик применения следует, что биоциды на основе ПГМГ-ГХ не обладают альгицидными (противоводорослевыми) свойствами и в бассейне их надо применять совместно с альгицидами. Биоциды на основе ПГМГ-ГХ обладают флоккулирующим эффектом, однако в применяемых в бассейне концентрациях их надо использовать совместно с предварительной обработкой другим, более сильным флокулянтом. Их растворы имеют щелочную реакцию, а значит, необходима коррекция рН воды в бассейне в случае применения ПГМГ-ГХ. Эти биоциды не являются окислителями. Поэтому по мере загрязнения воды растворимыми органическими соединениями надо проводить шоковую обработку подходящим окислителем – хлором или перекисью водорода. Можно этого и не делать, а заменять воду на свежую. Или третий вариант, производить интенсивную обработку воды флокулянтом, как советует схема предлагаемая производителем. Как видим, чтобы получить адекватный эффект, к применению этих препаратов надо подходить грамотно и не считать, как убеждает реклама, мол, без хлора, капнул и забыл.

Еще надо обратить внимание, что тиражируемое многими источниками указание на ПДК для ПГМГ-ГХ относится к ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Этого достаточно для использования препарата в технической воде. Свидетельства же о государственной регистрации какого-либо биоцида на основе ПГМГ-ГХ для питьевой воды нет на момент написания статьи. А по СанПиНовским нормативам вода в бассейне должна отвечать требованиям категории Вода питьевая. Вот и возникает противоречие. С одной стороны нет норматива и ПДК для препаратов на основе ПГМГ-ГХ  для питьевой воды, с другой стороны воду в бассейне не пьют и требования к ней должны бы быть мягче. И, хотя бы по этому препарату, можно было бы ограничится нормами для технической воды. Это противоречие и проскальзывает в отдельных допущениях. Например, для Дезавида на основании Свидетельства о государственной регистрации (№ RU 77.99.01.002 E 000030. 07.10 от 27.07.2010 года) «ДЕЗАВИД концентрат» разрешен в качестве средства для обеззараживания: сточных вод; воды в системах технического водоснабжения предприятий; оборотной воды в системах охлаждения оборудования; воды в открытых и закрытых системах горячего водоснабжения; воды в плавательных бассейнах и аквапарках. Хотя в последнем случае речь должна вестись о качестве Вода питьевая.

И все же стоит обратить внимание, что в нашей прессе ведется компания по обсуждению правомерности использования препаратов на основе ПГМГ-ГХ. Она напоминает борьбу конкурентов на рынке, лоббирующих свои интересы. Например, в  написано, что «2. Решением Европейской Комиссии от 9 февраля 2012 года о внесении дополнений в Директиву Евросоюза 98/8/EC повторно с 1 февраля 2013 года запрещено распространение ПГМГ на территории Евросоюза [2].» Обращаемся к указанному источнику. Конечно по-английски, но написано (даже если сделать машинный перевод): The substances indicated in the Annex to this Decision shall not be included for the product types concerned in Annexes I, IA or IB to Directive 98/8/EC. Статья 1. Вещества, обозначенные в Приложении к этому Решению, не должны быть включены для типов продукта, затронутых в Приложениях I, Айова или IB к директиве 98/8/EC.  Кроме этого, в самом документе Евросоюза 98/8/EC в Статье 5 на 7 стр говорится: Derogation for essential use 1.

Member States may apply to the Commission for a dero-gation from Article 4 (1) where they consider that an active substance is essential for them for reasons of health, safety or protection of cultural heritage or is critical for the functioning of society, and where there are no available technically and economically feasible alternatives or substitutes that are acceptable from the standpoint of environment and health.

Перевод — Ослабление для использования
1. Государства-члены могут не принимать во внимание изложенное в Статье 4 (1), если они полагают что активное вещество важно для них по причинам здоровья, безопасности или защиты культурного наследия или если оно очень важно для функционирования общества, и когда не доступны технически и экономически целесообразные альтернативы или замены, которые являются приемлемый с точки зрения окружающей среды и здоровья.

Если вчитаться в эту дискуссию, то очевидно, что примеси в препаратах, такие как гексаметилендиамин, дициандиамид, гуанидин гидрохлорид и гексаметиленимин (ГМИ), в ПГМГ опасны и токсичны и именно к ним отнесены все предосторожности. Возможно, что в сообщении, что в 2011 году в Корее умерло несколько десятков беременных женщин, причиной смерти и оказался ПГМГ, содержащийся в устройствах стерилизации воздуха (тут), но причина так же относится к действию примесей в плохо очищенных препаратах. Но, зная умение выпускать у нас на рынок качественные препараты, невольно задумаешься о возможных последствиях.

 

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.