Практичное освещение бассейна светодиодными или галогеновыми лампами ?

Небольшой обзор LED-ламп и галогеновых ламп для подводного освещения бассейнов. Еще не так давно все подводное освещение бассейнов базировалось на галогеновых лампах. Чаще всего это были лампы по 300Вт мощностью. Конечно, в целях безопасности они были на 12 вольт. Неудобство у галогеновых ламп в том, что:

  • свет всегда монохромный,
  • трансформатор на 12 вольт (и не просто, а IP68) требуется на каждую лампу,
  • сечение медного провода (особенно если трансформатор удален от лампы) 6мм2,
  •  потребление электроэнергии значительное,
  • срок эксплуатации уступает светодиодным лампам,
  • включение такой лампы на воздухе (без охлаждения водой) приводит к сгоранию лампы.

На смену им пришли светодиодные лампы. Те же 12 вольт, но электропотребление значительно ниже – в среднем 1-35Вт. Хотя есть и другие мощности. Например, в 2019г поступит в продажу лампа LED AquaViva GAS PAR56 75W SMD White уже на 75 Вт. Угол охвата таким световым пучком большой — 120 градусов. Свечение LED – ламп яркое, может быть монохромным, может быть одноцветным или RGB со встроенными программами изменения цвета или изменяемые цветомузыки дистанционным пультом управления по желанию пользователя. На тот же трансформатор можно посадить уже до десятка таких ламп. И сечение провода становится меньше. А это существенная экономия на количестве трансформаторов и толщине провода. При том, что светодиодный прожектор стоит дороже галогенового, цена всего комплекта, под ключ, стала привлекательнее и ниже галогеновых прожекторов. А срок службы светодиодных ламп, например, AquaViva GAS PAR56-360 LED SMD White 30000 часов. И такая лампа содержит 360 светодиодов с серьезным световым потоком белого цвета 1600 Lm.

Что же делать тогда тем, у кого уже стоят подводные светильники с галогеновыми лампами? Производители учли это и выпускают светодиодные лампы, адаптированные под традиционную нишу PAR56. Это значит, что при желании всегда можно перейти на светодиодное освещение, при этом сократив количество трансформаторов. На youtube можно найти массу роликов с описанием как это сделать.

Еще одной привлекательной стороной этой лампы является то, что она допускает внешний контроль. Управление световыми режимами выполняется с помощью пульта дистанционного управления AquaViva SL-P-C1, который приобретается отдельно. Пульт подходит для прожекторов PAR56 LED. Он оснащен блоком управления, выдвижной антенной ДУ и индикационной лампой. Работает от 1 батарейки 24А 12В.  

А для гурманов бассейновых технологий предлагается модуль дистанционного управления с двумя пультами и контроллером для LED прожекторов. Он подходит для любых ламп AquaViva LED. Имеет встроенный Wi-fi модуль, что позволит управлять освещением в бассейне со смартфона или планшета. Имеет защиту от воды и его можно использовать во дворе вне помещения. В зависимости от мощности трансформатора контроллер может управлять до 12 LED прожекторами AquaViva.

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.