Что лучше хлора для водоподготовки бассейна – диоксид хлора

Что лучше хлора для водоподготовки бассейна – диоксид хлораНарод постоянно пытливо ищет, чем заменить хлорирование воды в схеме водоподготовки воды в бассейне. В ход запущены и озонирование, и перекись водорода, и УФ- излучение, различные биоциды и многое другое. Но поиск продолжается, т.к. совершенству нет предела.

Диоксид хлора, или ClO2, — это неорганическое соединение, состоящее из одного атома хлора и двух атомов кислорода. Как видим, хлор как элемент присутствует в молекуле диоксида, но это уже не тот хлор, которого так боятся в бассейне. Для примера хлор входит в молекулу поваренной соли, но это же не мешает нам солить пищу. Об истории создания препарата прочтите по сноске * к этой статье.

Физические свойства диоксида хлора: это газообразное вещество с характерным запахом, красно-желтого цвета. При температуре ниже +10 °С превращается в жидкость красно-коричневого цвета. При нагревании взрывается. Диоксид хлора ядовит. Хорошо и быстро растворяется в воде. Очень хорошо смешивается и растворяется в некоторых органических растворителях, таких как уксусная и серная кислоты. Температура плавления вещества составляет -59 °С, а его температура кипения всего +9,7 °С.

Наука не стоит на месте и на сегодня уже разработаны способы безопасного получения и использования диоксида хлора. А смысл такого прогресса очевиден, поскольку дезинфицирующие препараты на основе диоксида хлора обладают как свойствами мощного окислителя (при этом не выделяют активный хлор во время реакций окисления), так и дезинфектанта. По сравнению с аналогичными антисептиками, в частности с хлором и растворами гипохлорита натрия, двуокись хлора оказывает более эффективное воздействие на бактерии, микроорганизмы, микробы, вирусы, водоросли и грибки. Она обладает большим окислительным потенциалом по сравнению с обычным хлором, поэтому используемая концентрация данного вещества может быть значительно ниже аналогичной у активного хлора. Отсутствует коррозия поверхности, т.к. диоксид хлора не выделяет активного хлора в атмосферу. Отличительной особенностью диоксида хлора является его полная инертность по отношению к соединениям с азотом, аммиака и бромидами, в то время как озон и хлор вступают с ними в реакцию с выделением вредных продуктов. Сегодня практически весь объем производимой двуокиси хлора (более 95%) используется в качестве дезинфицирующего средства в системах очистки питьевой воды, отбеливающего средства для изготовления бумаги, целлюлозы, муки. Это химическое вещество активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки E926. Диоксид хлора напрямую конечно вреден для организма человека, нежелателен, но при этом данное химическое вещество не оказывает сильных побочных действий на организм человека, в отличие от популярного сегодня глутамата натрия.

Чем же неудобны и какими недостатками обладают другие методы и реагенты при обработке воды:

  • Органические биоциды. Применение большинства из них невозможно в производстве питьевой воды и других токсикологически чувствительных областях;

так же наблюдается увеличение сопротивляемости микроорганизмов, снижение эффективности обработки при постоянном применении органических биоцидов одним и тем же способом и как следствие увеличение концентрации самих органических биоцидов

  • Озон. При его использовании необходимо наличие дополнительных песчаных и угольных фильтров для уничтожения остаточного содержания озона; озон не обладает пролонгированным бактерицидным эффектом, а не до конца окисленные органические соединения создают благоприятную питательную среду для бактерий,

– высокая стоимость и сложная технология озоновых генераторов при ведении кислородного процесса с поставкой/производством чистого кислорода

– высокая стоимость обслуживания и сложность в применении

  • УФ стерилизация. Использование ультрафиолетового облучения не позволяет: достичь пролонгированного бактерицидного эффекта (обеззараживание проходит только в зоне действия УФ-облучения).

– отсутствие широкого спектра биологического воздействия на ряд штаммов микробов, грибков и вирусов. Поэтому УФ дезинфекция не гарантирует полную эпидемическую безопасность воды в отношении возбудителей заболеваний.

– для эффективного воздействия необходимо поддерживать высокую плотность излучения в относительно узком спектре волн. А это напрямую зависит от мутности воды, отложения солей на кварцевом кожухе лампы.

– высокая стоимость обслуживания УФ-систем (ежегодная замена ламп, замена кварцевых корпусов каждые 3-5 лет).

  • Перекись водорода. Для реальной дезинфекции требуется применение высоких концентраций перекиси водорода при условии ограничений по ее официальной токсичности и дороговизне.

В тоже время диоксид хлора обладает и рядом преимуществ по сравнению с газообразным хлором и даже раствором гипохлорита натрия:

  • он не образует токсичных вторичных органических галогенопроизводных в частности производных тригалогенметанов, раздражающих слизистые оболочки;
  • не образуются хлорамины или другие нежелательные побочные продукты, которые могут быть опасными для здоровья человека
  • окислительные свойства диоксида хлора практически не зависят от величины рН, что позволяет использовать дезинфектант как при производстве питьевой воды, так и в различных промышленных применениях;
  • не происходит органолептических изменений продуктов (нет неприятного вкуса и запаха)
  • современные системы синтеза и дозирования диоксида хлора (например, Oxiperm 164 у Грюнфос, Chlorox-System у Динотека или генераторы LOTUS у EMEC) исключают риски, связанные с использованием газообразного хлора
  • высокий окислительно-восстановительный потенциал диоксида хлора позволяет проводить окисление примесей и эффективно разрушает клеточные стенки бактерий;
  • диоксид хлора уничтожает спорообразующие бактерии, обладающие устойчивостью к воздействию хлора;
  • существенным преимуществом диоксида хлора по сравнению с озоном и ультрафиолетовым облучением является эффект последействия (постдезинфекция), что принципиально важно при несоответствии водораспределительных сетей санитарно-техническим требованиям.
  • на стадии после дезинфекции, диоксид хлора оказывает двойное действие, бактерицидное и вирулицидное за счет ClO2 и бактериостатическое и слабое бактерицидное за счет хлорит-аниона ClO2. Как бактерицидный агент он может оставаться активным в течение 48 часов и его эффективность гарантируются в течение более длительных периодов, чем у хлора;
  • Применение диоксида хлора позволяет эффективно удалять соединения марганца и железа и других металлов. При этом происходит переход растворенного железа и марганца в осадок, который удаляется фильтрацией.

Для очистки воды бассейнов сегодня уже выпускаются генераторы диоксида хлора. В них получают не опасный для человека водный раствор препарата. Дезинфицирующее вещество в течение очень короткого времени убивает все бактерии, инфекции, вирусы и грибки, и это происходит при очень низкой концентрации препарата.

Генерация диоксида хлора происходит из разбавленных растворов соляной кислоты (HCl  9%) и хлорита натрия (NaClO2  7,5%) в соответствии со следующим химическим уравнением:

соляная кислота + хлорит натрия = диоксид хлора + хлорит натрия + вода

4 HCl + 5 NaClO2 = 4 ClO2 + 5 NaCl + 2 H2O

Во время процесса каждое химическое вещество закачивается в нужной пропорции  в корпус реактора при помощи двух дозирующих насосов, которые приводятся в работу регулятором, совмещенным с контролером количества образующегося продукта.

Расходные нормы реагентов для получения 1 кг диоксида хлора следующие:

  • хлорит натрия 25% — 6,67 л;
  • соляная кислота 30-33% — 6,67л;
  • разбавляющая вода — 66,7л;

Основным недостатком применения диоксида хлора является образование побочных продуктов – хлоратов и хлоритов, содержание которых в питьевой воде необходимо контролировать. В соответствии с СанПиН, предельно допустимая концентрация хлоритов – 0,2 мг/дм3 с санитарно-токсикологическим лимитирующим показателем, соответствующим третьему классу опасности. Эти нормы ограничивают предельную дозу диоксида при дезинфекции воды.

ВЫВОДЫ: без сомнения технология обеззараживания воды диоксидом хлора на сегодня самая эффективная и безопасная. По стоимости эти генераторы в зависимости от комплектации и производительности укладываются в диапазон 10-20 тысяч евро. Т. е. для небольших бассейнов это практически стоимость самого бассейна.

 

*- Диоксид хлора впервые был открыт в 1814 году сэром Гемфри Дэви, профессором Лондонского Королевского общества, в ходе реакции серной кислоты и хлората калия. Это соединение в водном растворе обладает желто-зеленой окраской, хорошо растворяется, является сильным окислителем и абсолютно безопасно для здоровья человека. Диоксид хлора уже десятки лет применяется в Европе, США и Южной Африке. Одной из первых систем водоснабжения, успешно использующих это химическое соединение, является система «Ниагара Фоллз», которая была введена в эксплуатацию в 1944 г в США. В Германии его используют с 1959 г. С 1995 г ClO2 применяется на Украине. В настоящее время им обрабатывают питьевую воду на сотнях станций мира, в том числе в большинстве крупных городов Европы и Северной Америке. Мировой опыт применения диоксида хлора и многочисленные исследования показали его эффективность при подготовке и дезинфекции питьевых, производственных и сточных вод, экономичность и надежность, а также неоспоримые санитарно-гигиенические преимущества по сравнению с хлорированием. С сентября 2002 г диоксид хлора применяется в России. Например,

  • Свидетельство о государственной регистрации диоксида хлора как дезинфектанта № 77.99.1.2.У.7184.6.05 от 28.06.2005г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (г. Москва).
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.249.Д.002540.05.05 от 13.05.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (г. Москва).
  • Экспертное заключение по результатам дезинфектологической экспертизы № 3-194/04 от 01.12.2004 г., выдано ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (г. Москва).

Государственная регистрация разрешает обеззараживание воды диоксидом хлора в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории России. Сейчас диоксид хлора используют в различных отраслях, где крайне важна безопасность воды.

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семнадцать =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.