Дезинфекция воды ультрафиолетовым излучением

Дезинфекция воды ультрафиолетовым излучением

На сегодняшний день, дезинфекция воды и воздуха с помощью ультрафиолетового (УФ) излучения является одним из самых безопасных для здоровья человека методов борьбы с загрязнениями, вызванными бактериями и грибками.

Сферы применения УФ стерилизаторов:

— обеззараживание воды бассейнов

— обеззараживание питьевой воды

— обеззараживание технической воды

 - обеззараживание сточной воды

— обеззараживание воздуха

УФ технология

УФ технология является лучшим дополнением к дезинфекции хлором, но не ее альтернативой. УФ дезинфекция это физический процесс. При воздействии УФ излучения микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, дрожжи и т.д., мгновенно гибнут.

Ультрафиолетовым излучением называется электромагнитное излучение с длиной волны в диапазоне 10-400 нм. Для обеззараживания воды используется биологически активная область спектра УФ-излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая областью бактерицидного излучения. Лампы низкого давления обеспечивают максимальную интенсивность при длине волны 254нм. Они как бы сфокусированы на биологические объекты. Спектр излучения ламп среднего давления шире, и под его воздействие попадают уже хлорамины и другие химические соединения. Лампы среднего давления эффективнее ламп низкого давления. При инактивации вирусов ими используется намного меньше ультрафиолетовой энергии и они предотвращают реактивацию бактерий, а лампы низкого — нет. Однако они дороже первых, хотя компактнее в монтаже. Поэтому эти лампы чаще применяются в бассейнах общего пользования.

Максимальным бактерицидным действием обладают волны в  области 250-270 нм (лампы низкого давления). Ультрафиолетовое излучение обладает также выраженным биоцидным (от греч. bios жизнь и лат. caedo убиваю, вещества, уничтожающие живые организмы) действием в отношении различных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы. УФ-облучение в дозах, обеспечивающих бактерицидный (уничтожающий микроорганизмы) эффект, не гарантирует полную эпидемическую безопасность воды в отношении возбудителей заболеваний. Поэтому без дополнительного дезинфектанта (в частности, хлора) не обойтись.

Преимущество метода УФ обеззараживания по сравнению с технологиями хлорирования и озонирования:
  • yльтрафиолетовые лампы обеспечивают мгновенное обеззараживание;
  • УФ облучение не вносит изменений в химический состав обрабатываемой воды;
  • УФ дезинфекция позволяет сохранить природные вкус и запах воды;
  • УФ обеззараживание эффективно против большинства вирусов:
  • технологии производства и применения УОВ на сегодня хорошо отработаны;
  • УФ оборудование просто в эксплуатации:
  • УФ стерилизаторы требуют минимальных эксплуатационных затрат;
  • кварцевые лампы обеспечивают максимальную эксплуатационную безопасность;
Обеззараживание воды бассейнов УФ излучением

Дезинфекция воды ультрафиолетовым излучением   Дезинфекция воды ультрафиолетовым излучением

 

Для обеззараживания воды бассейнов обычно применяется метод хлорирования. В последние годы хлорирование подвергается критике в связи с образованием хлорорганических соединений, токсичность которых порой превышает токсичность используемых веществ. Однако обойтись полностью без хлора пока не удается. Задача сводится к оптимизации его применения.

Одним из эффективных методов обеззараживания воды бассейнов в последнее время стало совместное использование УФ обеззараживания и хлорирования в небольших дозах.

Полностью исключить хлорирование в бассейнах общественного пользования нельзя, поскольку только соединения хлора могут сохраняться длительное время в воде активно действующими. Однако в России СанПиН 2.1.2.1188-03 (в Украине ДСанПіН 2.2.4-171-10 и ДСанПіН 2.2.4-400-10) «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» и Методические указания МУ 2.1.2.694-98 «Использование ультрафиолетового излучения при обеззараживании воды плавательных бассейнов») допускают снижение концентрации хлора до 0,1-0,3 мг/л при использовании дополнительных методов обеззараживания бассейнов.

УФ установки проточного типа монтируются в бассейнах в систему циркуляции воды до точки ввода хлора.

УФ обеззараживание в сочетании с хлорированием позволяет поддерживать концентрацию хлора в воде бассейнов не более 0,1 – 0,3 мг/л. Что положительным образом влияет на состояние купающихся и обслуживающего персонала бассейнов. К тому же современные УФ установки имеют низкое энергопотребление (0,001 – 0,002 кВт/час) на 1 м3 обеззараженной воды.

Природа и история применения ультрафиолетового излучения

Так что же на самом деле ультрафиолет? Свет, который воспринимает человеческий глаз – только часть существующих электромагнитных волн. Если энергия волны меньше, чем красный свет, то такие волны называют тепловыми (инфракрасным) излучением. Ультрафиолетовым излучением же называют волны с большей энергией, чем ультрафиолетовый свет. Энергия ультрафиолетового излучения воздействует на химические связи в живых клетках. 

Ультрафиолетовые волны бывают трех типов:

  1. Ультрафиолет «А» (длина волн света от 320 до 400 нм);
  2. Ультрафиолет «В» (длина волн света от 290 до 320 нм);
  3. Ультрафиолет «С» (длина волн света от 10 до 280 нм, озоновый слой препятствует его попаданию на поверхность Земли).

Развитию искусственных источников ультрафиолетового излучения послужили научные открытия, среди которых:

  • Результаты экспериментов, доказавшие нестабильность характеристик солнечного излучения. При регистрации протуберанцев (вспышек) на Солнце менялись и характеристики солнечного излучения. Особенно заметно это отражалось на мощности и спектральной плотности излучения.
  • Незаменимость ультрафиолетового излучения для синтеза витамина Д3 в организме.

После этих научных открытий перед учеными встала задача получения стабильного ультрафиолетового излучения с определенными параметрами. Одновременно была разработана теория образования загара. В итоге было определено, что для загара необходимо комбинированное ультрафиолетовое излучение: ультрафиолетовое излучение диапазона А (УФА) и диапазона В (УФВ). Диапазон С, о котором шла речь ранее, это диапазон волн уничтожающих микроорганизмы.

Первые ультрафиолетовые лампы были созданы в 1908 году. Изготавливали их с использованием кварцевого стекла, которое и дало им название «кварцевые». Мощность УФ-излучения от кварцевых ламп была достаточной, но само излучение имело характеристики коротковолнового излучения. Следовательно, их длительное воздействие могло привести к негативным последствиям. Но время не стоит на месте, и сегодня уже появились новые типы ультрафиолетовых ламп (низкого и среднего давления), позволяющих полноценно производить дезинфекцию, в частности, воды бассейнов.

Первоисточник находится по адресу http://bas.com.ua/ru/tehnicheskaja-informatsija/bassejny/135-uf

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.