Расход хлора увеличился. В чем причина?

Расход хлора увеличился. В чем причина?

Для обычно применяемых для дезинфекции воды бассейнов у нас дезинфектантов — гипохлорит натрия (ГХН) и «органический хлор», т. е. хлор производные изоциануровой кислоты, эти причины разные.

Устойчивость жидкого гипохлорита натрия зависит от того, стабилизирован он или нет, и насколько надежно стабилизирован. Чаще всего приходится сталкиваться с нестабилизированными растворами ГХН или стабилизированными щелочью (они подешевле будут, хотя тянут за собой увеличение расхода рН минуса – это доп. затраты). Растворы, получаемые электролизом нейтральных растворов хлорида натрия или морской воды, стабилизируют введением гидрокарбоната (до 10 кг / м3) или гидроксида натрия (например, известная “Белизна»). Вообще, получение концентрированных растворов гипохлорита натрия (а чаще всего это электрохимический метод) технически трудная задача. Тем более, что с повышением концентрации скорость разложения ГХН увеличивается. Обычно выпускаемый раствор ГХН имеет максимальную концентрацию 19%, марка А. Для марки Б уже 17% и в ней больше щелочи. При этом за первые 10 дней хранения (а на срок очень влияют и условия хранения) его концентрация падает на 30%. Особенно влияет температура и прямой солнечный свет. Так 5% раствор ГХН теряет половину концентрации за год хранения при комнатной температуре и то же самое за 13 суток при 60 °С. Поэтому, особенно летом, пока он доедет до потребителя его концентрацию следует считать уже 9-10%-ной. Низкая стабильность растворов гипохлорита натрия и есть одна из причин повышенного расхода при дезинфекции бассейнов.

Отметим, что импортные растворы ГХН более стабильны и не повышают рН (но дороже), что говорит о том, что они стабилизированы не щелочью. В РФ «Маркопул кемиклс» выпускает «Эмовекс», срок годности которого 6 месяцев. Конечно, рецепт стабилизатора, это секрет производителя. Возможно, они стабилизированы добавкой силиката натрия с цитралью или солями кальция в количестве, обеспечивающем концентрацию ионов кальция в растворе гипохлорита натрия 0,1 — 0,4 r/л.

Если для дезинфекции используют «органический хлор», а точнее хлорпроизводные изоциануровой кислоты, то в процессе их реакции с водой выделяется изоциануровая кислота – она и есть стабилизатор. В этом и есть смысл выражения «содержит стабилизатор хлора». Известно, что она сама по себе не разрушается и из воды не выводится. Следовательно, с накоплением ее в процессе постоянного использования органического хлора, сдвигается равновесие реакций ведущих к образованию активного хлора к исходному состоянию. А, следовательно, активность хлора падает. Если вы не следите за содержанием изоциануровой кислоты в вашей воде (рекомендуемый уровень не выше 30-50мг/л), то расход препарата увеличивается, а его эффективность падает. Это и есть причина повышенного расхода.

PS. Начитавшись различных советов и мнений в инете, не пытайтесь победить науку. Да, трихлоризоциануровая кислота (хлор длительного действия; в составе мультитаба) «содержит» в себе стабилизатор (как поваренная соль содержит в себе хлор). Но не вздумайте ее добавлять к раствору гипохлорита натрия для стабилизации, т.к. (понравилось выражение такого экспериментатора из инета) «если успеете, будете бежать дальше, чем видите».

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.