Регулировка pH (пэ аш) воды в бассейне

А надо ли? Сосед никогда не использует и говорит, что все нормально. Так и «наша обувь хороша– большой палец устал показывать. Это если не видел другой» как говорил М. Жванецкий. Поэтому, надо регулировать рН. Если попытаться просчитать здесь все выгоды в деньгах, то вы запутаетесь и не станете дальше считать. Поэтому перечисляю только почему надо (принято за норму 7,2-7,4рН):
• кислая среда (ниже 7) – усиленная коррозия оборудования и материалов, раздражение слизистой. Щелочная среда (выше 7,8) – сухость кожи, раздражающее пощипывание или покалывание.
• большая часть химии, особенно хлор, активна в слабокислой среде. При рН больше 7,4 значительная часть хлора работает на побочные реакции и не участвует в дезинфекции воды. Вот почему знатоки перед шоковым хлорированием даже опускают рН.
• при повышенном рН цвет воды стремится к бирюзовому, при понижении рН к голубому.
• повышенный рН благоприятствует водорослевому заражению и помутнению воды.
На вопрос можно ли обойтись без регулировки рН у меня есть отдельная статья. Читайте.
Теперь о самом регуляторе рН. Их два вида и они продаются в двух состояниях.
, Регулировка pH (пэ аш) воды в бассейнеДля снижения рН применяют, так называемый, рН-минус. Он продается в жидком состоянии и в твердом. В твердом, это кислый сернокислый натрий. Растворяясь в воде, он преобразуется в серную кислоту. Не пугайтесь. Вы же не дрожите как осиновый листок от того, что у вас в желудочном соке соляная кислота? И тут нет ничего страшного при этих концентрациях. Естественно, ее количество не равно весу взятой соли, а много меньше. Поэтому просто сравнивать стоимость твердого (порошкового) pH-минуса с жидким бессмысленно. Надо писать уравнения, учитывать концентрацию, расход и цену.
, Регулировка pH (пэ аш) воды в бассейнеЖидкий pH-минус это раствор серной кислоты или соляной. Как мы знаем, растворы бывают разной концентрации. Поэтому можно купить и низко концентрированный раствор, но за большие деньги. Это уже искусство продавца и ваше не умение анализировать. Растворы серной кислоты обычно продают от 50 до 35%, соляной 15-17%. К примеру, концентрированная соляная кислота имеет 36%, она дымится и от ее паров можно получить шок. Из этого следует, что рН-минуса на основе солянки пойдет больше, чем на основе серной. Значит, стоит сопоставить цены при покупке. И pH-минус на солянке реже используют из-за ее высокой летучести (быстро испаряется) и коррозионных свойств паров.
Возникает вопрос, так что же выгоднее использовать, твердый или жидкий рН-минус? Вопрос требует расчета для разных ситуаций. Давайте в следующий раз подумаем об этом в другой статье.
Для повышения pH используют, так называемый, pH-плюс. Он продается в жидком состоянии и в твердом. В твердом, это смесь основной и кислой солей карбоната натрия. У этого реагента есть еще одно очень важное свойство кроме как повысить рН. Эти две соли создают в воде буферную емкость и такая вода активно сопротивляется колебаниям рН под воздействием внешних факторов. А жидкий рН-плюс это всего лишь 25% — ный раствор тех же солей. И опять хочется спросить, так что же выгоднее использовать, твердый или жидкий pH-плюс? Вопрос требует расчета для разных ситуаций. Давайте в следующий раз подумаем об этом вместе. Однозначно можно сказать только, что если у вас дозатор жидкой химии, то надо пользоваться раствором. И в случае pH-плюса вы его легко сможете приготовить сами.

В поисковых вопросах постсоветской аудитории в Яндексе и Гугле заметно увеличилось количество запросов, чем заменить коммерческие препараты для снижения рН воды бассейна. Мотивы сводятся к мысли, выраженной на одном из форумов неким SantaRoma: «Ph-minus чет дороговато. Есть ли какое-либо решение простое как два пальца...?». Нашему человеку хочется, чтобы печка отвезла его куда захочется, двое из ларца сделали бы за него работу, а скатерть самобранка накрыла бы бесплатный стол. Замечу, что западная аудитория либо вообще не задает подобный вопрос, либо формулирует его корректнее.

Но если обладать хотя бы минимальными познаниями и уметь анализировать, то и вопрос такой не возникнет.

Прежде всего, его задают в некорректной форме, например, можно ли понизить рН лимонной кислотой, или уксусной, или адипиновой. При этом в действительности человека интересует можно ли применить лимонную кислоту для снижения рН воды в бассейне. Если формально ответить на заданный таким образом вопрос, то надо сказать, да, можно. Любая кислота, способная в воде выделять Н+, снизит рН, т.е. повысит кислотность воды. Например, ортофосфорная или азотная. Но вам же не это нужно.

Если знать, какие вещества входят в состав коммерческих препаратов, применяемых для снижения рН воды бассейна, то стоит поинтересоваться ценами этих реактивов и станет ясно, что минеральные кислоты обладают «максимальным потенциалом для снижения рН» в условиях воды бассейна и их стоимость намного меньше стоимости органических кислот, типа уксусной и, тем более, лимонной. А мнимая безопасность применения лимонной кислоты или подобных кислот вообще не стоит обсуждения в сравнении с проблемами, которые принесут бассейну органические анионы. Стоимость же самих коммерческих препаратов и того из чего они состоят не сводится к арифметическому сложению цен составляющих компонентов. Поэтому знающие люди из соображения экономии не покупают активный жидкий кислород, а берут концентрированную перекись водорода. Не покупают жидкий рН-минус, а берут серную кислоту. Но и рынок живо откликается на это. Серную кислоту (да и уже часто перекись водорода) можно купить только концентрацией ниже 50% и в специализированных магазинах. И не каждому ее продадут.

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.