Какой песок используют для фильтрации воды в бассейнах?

Ранее мы рассматривали различные материалы, используемые для фильтрации воды в бассейнах. В этой статье поговорим более подробно о песочных (песчаных) фильтрах. Каким должен быть песок, как его засыпают в фильтр, как часто меняют или промывают, сколько должно быть песка в фильтре и т. д.

На первый взгляд вокруг чего тут огород городить? Берем песок, засыпаем в фильтр и все дела. Можно и так поступить. Обычно все просто у того, кто не знает весь процесс, но уверен, что все понимает.

песок фильтровальный

Что используют в качестве фильтрующего материала в так называемых песочных фильтрах для бассейнов? Самое распространенное это кварцевый песок. Но может быть стеклянный песок, гидроантрацит, цеолит, диатомные земли (кизельгур) и т. д. А могут быть и многослойные загрузки, обычно до трех разнохарактерных слоев. Но это уже тонкие материи. Давайте разбираться сначала с самым простым материалом – песком.

Прежде всего, это должен быть кварцевый песок, не содержащий мягких материалов, таких как глины, полевой шпат и т. п. Иначе они будут постоянно истираться и фонить. Вода будет все время с тонкой, не оседающей мутью. Поэтому кварцевый песок на первой стадии промывают. Затем нужно удалить сопутствующую органику. Для этого его прокаливают. Чтобы качество фильтрации было высоким, имеет смысл использовать определенные фракции по размерам частиц. Для этого песок просеивают на ситах, отделяя определенные фракции. Для бассейновых фильтров, в которых применяется скоростная фильтрация (медленная, это когда вода просачивается через песок под своим весом), принято использовать фракцию 0,4-0,8мм. Причем, чем больше в вашей фракции песка частиц одного размера (качество рассеивания), т. е. чем уже фракционный состав, тем лучше будет фильтровать этот песок. Для фильтров диаметром до 600мм обычно используют только одну эту фракцию. С увеличением диаметра фильтровальной емкости на дно помещают более крупную фракцию, 1-1,6мм приблизительно 30-20% от общей массы песка. Для больших фильтров диаметром больше метра доля крупной фракции снижается до 20% при низких скоростях фильтрации 20м32/час и увеличивается до 45% при скорости фильтрации 40 м32/час. Это делается для предотвращения уноса мелких частиц во время обратной промывки и чтобы избежать повышенного сопротивления в придонной области по мере забивания фильтра отфильтровываемым мусором. Экспериментально показано, что при увеличении размера частиц песка, начиная с размера частиц 1мм, качество фильтрации воды бассейна начинает быстро падать.

Имеет ли значение форма частиц кварцевого песка на качество фильтрации? Наилучшую упаковку, а, следовательно, и качество фильтрации, дают сферические частицы. Поэтому искусственный кварцевый песок или стеклянный, имеющие более сферические частицы, дают лучший результат, чем карьерный песок при равном фракционном составе.

Сколько килограммов песка должно быть в фильтре? На качество фильтрации влияют как количество песка, точнее высота фильтрующего слоя, так и площадь фильтрации. До разумных пределов, чем выше эти величины, тем качественнее фильтрация. Но эти параметры связаны с производительностью насоса и нарушать требуемую пропорцию не следует. Как подобрать фильтр и насос в соответствии с объемом воды в бассейне мы говорили раньше. На каждом фильтре указана необходимая загрузка песка. Она уже подобрана по оптимальным параметрам. Обычно высота засыпки  ¾ высоты фильтровальной емкости. Но все же зависит от технического расположения внутренних элементов фильтра. Поэтому выполняйте предписание на табличке или паспорте фильтра.

Возможно, вы уже замечали, что сразу после загрузки песка некоторое время фильтр почти не очищает воду и даже появляется дополнительная муть (песок «фонит»). Затем стрелка манометра начинает ползти вверх и уже заметен результат фильтрации. Наконец манометр показывает постоянное давление и качество фильтрации максимально. Потом, по мере запресовывания микропор мусором, давление начнет возрастать, а качество фильтрации даже снижаться. Наступает момент, когда надо промыть песок переводом ручки 6-ти позиционного клапана в положение «Обратная промывка» и затем «Уплотнение». Напомню, что если насос на фильтре слишком мощный (о подборе насоса), то он не только будет способствовать уносу песка в канализацию, но и перемешивать между собой слои при мультифракционной засыпке. Вот почему опытные инсталляторы иногда делают бай-пасс на насосной линии, чтобы добиться при промывке условий «кипящего слоя».

Как происходит фильтрация? От начала фильтрации на частицах фильтрующего материала, особенно в поверхностном слое, начинает появляться биопленка активного ила. Пленка на гранулах песка уменьшает проходы и таким образом увеличивает качество фильтрации. Пленка на поверхности вначале работает так же на качество фильтрации, но со временем начинает ее затруднять и тогда наступает время промывки фильтра. Фильтрация в основном происходит не за счёт механической закупорки пор загрузки более крупными взвешенными частицами, а по своему принципу скорее напоминает отстаивание. Частицы грязи прилипают к гранулам фильтрующей загрузки и таким образом удаляются из потока. По этой причине цеолиты, гидроантрацит, диатомитовые земли (кизельгур), обладающие большей адсорбционной способностью, лучше выполняют «прилипание», но обладают другими недостатками (например, низкая твердость и, как результат, повышенная истираемость), которые сводят на нет это преимущество. В итоге их применяют только в специфических ситуациях и по своим методическим указаниям. И в то же время при условии корректного применения фильтры с загрузкой двух типов фильтрующего материала эффективнее фильтров с однотипной загрузкой. Для эффективной очистки необходимо применять комплекс операций, таких как усреднение, коагуляция, флокуляция и фильтрация.

Картриджи с флокулянтом

Обычно взвешенные в воде частицы грязи не оседают и плохо захватываются фильтром из-за наличия одноименного заряда на их поверхности. Для предотвращения электростатического отталкивания этих частиц между собой воду в бассейне обрабатывают коагулянтом. Он нейтрализует заряд, и муть начинает слипаться в более крупные образования и легче улавливается фильтром. Однако применение флокулянта тянет за собой обязательные и частые обратные промывки, помогающие избегать спрессовывания песка.

Еще одно вспомогательное средство, на которое стоит обратить внимание, реагенты снижающие жесткость воды. Соли жесткости сращивают постепенно между собой частицы песка в более крупные образования и в итоге «гипсуют» большие зоны песка. Вода проделывает каналы между этими частицами и уже не фильтруясь, проскакивает через фильтр. Обратная промывка не дает уже ожидаемого результата. Вот почему стоит следить за градусом жесткости вашей воды и в конце сезона промывать песок специальными составами для промывки фильтров или чаще его менять.

И наконец надо поменять или промыть песок, как это сделать? Многим кажется, что вид грязного, отработанного песка должен быть ужасающим. Снимаешь крышку, а там песок весь черный и ложкой с него можно снимать накопившуюся грязь. В действительности внешне он будет выглядеть как и при засыпке. А вот когда начнете его обрабатывать составом для мытья песка, то всю налипшую грязь и увидите. Но перед этим надо извлечь песок из фильтра. Неприятная затея. Лучше всего это делать строительным пылесосом, постоянно добавляя в фильтр воду и взмучивая песок.

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.