В чем различие между Гуанполисептом, Акватон 10, Биопагом и другими биоцидами на основе ПГМГгх?

В различных отраслях народного хозяйства в настоящее время все большее применение находят гуанидиновые антисептики. Главными представителями в ряду полигуанидинов являются высокомолекулярные соли полигексаметиленгуанидинов (ПГМГ) в частности полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГгх). Поговорим о том, в чем различия между некоторыми биоцидами на основе полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГгх) и об особенностях их применения. Точнее, продолжим разговор, начатый в смотреть здесь

Если говорить о уже названных трех биоцидах, то различия нет с точки зрения основного действующего вещества – ПГМГгх. Все трое относятся к типу неокисляющих биоцидов смотри здесь, имеют одинаковые объявляемые сферы применения и сходный ожидаемый эффект. Методики применения практически совпадают за исключением дозировок и цены препаратов. Что в первую очередь наталкивает на мысль о различии в концентрации применяемых растворов.

Напомню, что биоциды на основе ПГМГгх в СССР получили распространение еще 70е годы после работ П.А. Гембицкого. Одним из «ископаемых», выпускавшимся в Украине, был Акватон 10. Впечатление, что в сегодня рекламируемом как новое слово в производстве биоцидов Гуанполисепте, Акватон получил вторую жизнь.

А в чем же различия? Прежде всего, никто никогда не проводил целенаправленного сравнения этих препаратов. Пытливому пользователю придется купить как минимум два препарата, а их уже насчитывается больше двух десятков от разных производителей с разными собственными именами. Так называемая коммерческая мимикрия) и сезон пользоваться одним, потом сезон — другим. Понятно, что никто этого делать не будет. По рассказам производителей Биопага он вытеснил с российского рынка своих аналогичных конкурентов, поскольку реально обладает объявляемыми свойствами и обладает широким набором разрешительной документации, включая применение Биопага для очистки питьевой воды. Нужно отметить, что биоцидные, фунгицидные свойства полимерных биоцидов напрямую зависят от молекулярной массы полимера, характера полимерной цепи и его стерической (пространственной) структуры. А это тонкости синтеза. Если получится сравнить эти препараты, то удастся узнать, кому удалось получить оптимальный вариант. Или время и молва покажут.

Сегодня применение, описываемых в статье биоцидов, проходит под девизом «бассейны абсолютно без хлора». Отчасти это утверждение справедливо. Если вы нальете небольшой детский бассейн и выльете воду, то наверняка вы обошлись без хлора. Если вы продлили время использования воды в нем за счет применения биоцида и опять сольете бассейн, то вы вновь обошлись без хлора. И действительно эта схема работает для частных бассейнов небольшого объема. А с бассейнами большого объема и особенно общественного пользования все не так просто и однозначно.

Рассмотрим некоторые свойства биоцидов на основе ПГМГгх.

  • Приготовить раствор ПГМГгх высокой концентрации (50 и более %) проблематично. Такие растворы не устойчивы и для их стабильности вводят специальные добавки. Поэтому в практике чаще встречаются 20% растворы. Это прозрачные или светло-желтые вязкие смеси (вязкость как у ликеров). Т.е. если ваш препарат по вязкости напоминает воду, то это более разбавленные растворы. Выпускают и таблетированные препараты на основе ПГМГгх. Средство «НЕОТАБС» представляет собой круглые таблетки белого цвета средней массой 0,5 г. Оно содержит в качестве действующего вещества 52% полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, а также другие синергетические и функциональные компоненты.
  • Существуют ли экспресс-методы контроля за концентрацией биоцидов на основе ПГМГгх наподобие тестеров для хлора и рН? Такой тестер предлагается для Биопага. Он довольно дорогой. Но главное, в присутствии хлора или перекиси водорода получаются искаженные данные. Поэтому самым надежным на сегодня является появление горького привкуса и вяжущих свойств у воды при концентрациях ПГМГгх 4мг/л и выше. А при более высоких концентрациях пенообразование и появление на поверхности «долгоживущих» мелких пузырьков воздуха. Напомним, что для биоцидов, условно группы Биопага, по токсикологическим соображениям не рекомендуется превышение концентрации препарата в воде бассейна выше 5мг/л по действующему веществу.
  • Какая чувствительность ПГМГгх к рН? Биопаг, в частности, будет работать в широком диапазоне рН обычной воды. В тоже время активность его увеличивается при снижении рН. При продолжительных экспозициях высоких рН (защелачивание) Биопаг будет распадаться.
  • Окислители (хлор, перекись водорода и т.п.) будут разрушать Биопаг. Поэтому при совместном применении надо это учитывать и добавлять Биопаг после шоковой обработки, дождавшись удаления из воды окислителя. Или учитывать, что часть его разрушится окислителем. Большинство специалистов поддерживают совместное использование биоцидов-окислителей для шоковой обработки и биоцидов не окислителей – для регулярной обработки в промежутках между шоковыми.
  • Какова устойчивость Биопага в бассейновой воде во времени? Биоциды на основе ПГМГгх в обычной воде устойчивы. Если не применяются окислители, то они будут накапливаться. Из воды они «уходят» за счет своих флокулирующих свойств вместе с выпадающим осадком или адсорбируясь (приклеиваясь) к носителям фильтра – обычно песку. БИОПАГ несовместим с гуминовыми веществами, ПАВ-ами, а также с иными ионоактивными препаратами. Так же Биопаг несовместим с изоциануровой кислотой, присутствующей в стабилизированном органическом хлоре для бассейнов. Не используют препараты на основе ПГМГгх с альгицидами, содержащими соли меди (сульфат меди).
  • Водные растворы ПГМГгх работают как эффективные флокулянты. Поэтому методика их использования в бассейновых технологиях рекомендует перед использованием высадить возможные осадки другим, более дешевым флокулянтом (чтобы избежать ненужного расхода дорогого препарата). А при использовании песочных фильтров при первоначальном внесении добавить исходя из объема загрузки песчаных фильтров 5 мл 20% концентрата препарата на 1кг песка и объема воды в бассейне 5 мл 20% концентрата препарата на 1 м3 воды. Это говорит о том, что большое количество препарата осядет на песке. По этой же причине эффективность фильтрации на картриджных, матерчатых и диатомитовых фильтрах будет низкой при использовании подобных биоцидов.
  • Поскольку биоциды на основе ПГМГгх это катионный полиэлектролит с флокулирующими свойствами, то их нельзя применять в водоемах с рыбами. Оседая на жабрах, они блокируют дыхание. Одновременно для растений они не обладают губительными свойствами.
  • Альгицидного действия у биоцидов на основе ПГМГгх нет. Их присутствие в воде затрудняет образование водорослей, но не позволяет с ними бороться. Поэтому в бассейнах необходимо регулярно использовать штатные альгициды по их методикам.
  • Можно ли выливать воду из бассейна в огород или поливать ею растения? Исходя из общих соображений, скорее всего можно. Многие это уже делают. Для достоверности надо проверить в долгосрочной перспективе, сколько они или растения прожили. Если опираться на то, что Биопаг в частности, уже используется для защиты растений смотри здесь, то можно выливать.
  • Токсичность биоцидов на основе ПГМГгх. Этот вопрос уже рассматривался в статьях, на которые я ссылался выше. Добавлю, что помимо токсичности самого ПГМГгх надо задумываться о чистоте препарата от примесей. Если обратите внимание на следующее упоминание «Для дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности рекомендованы препараты БИОР-1 — 20%-ный раствор ПГМГхл в воде и «Полисепт-ОП» (ПОЛИСЕПТ очищенный пищевой), качество которого соответствует требованиям Минздрава России к полимерным материалам, предназначенным для использования в контакте с продуктами питания[12-15]. смотри здесь », то становится понятно, что есть и применяется просто Полисепт, а в пищевой промышленности Полисепт очищенный пищевой. Так и с другими препаратами стоит озаботиться пониманием разрешенных документально областей и методик его применения. И изучать это вопрос следует не по бравурным статьям коммерсантов, а по конкретной разрешительной документации.

 

Приведу пример рекламы: «Антимикробный препарат ГУАНПОЛИСЕПТ разрешен Минздравом Украины (Свідоцтво про державну реєстрацію дезинфекційного засобу №000860 від 11.02.2010р., Висновок державної санітарно-екологічної експертизи №05.03.02-04/7760 від 11.02.2010р.) для очистки и обеззараживания питьевой воды, воды плавательных бассейнов, ….(http://bkupools.narod.ru/index/0-19 )». Открываем Заключение ... 7760, опубликованное на сайте производителя — http://www.rivs.com.ua/DOC/ . Ни слова о бассейнах и тем более о питьевой воде. Указано только «для обеззараживания открытых водоемов». Но для понимающих – ничего общего с питьевой водой тут нет. Свидетельство можно не смотреть. Оно закрепляет права производителя. И только в Методических указаниях к использованию Гуанполисепта…, составленных производителем, упоминается как назначение – «для обеззараживания и доочистки питьевой воды….».  Не стоит забывать, что в самом Заключении присутствует запись «Ответственность за выполнение требований этого Заключения несет Заявитель. При изменении рецептуры, технологии изготовления, которые могут изменить свойства объекта экспертизы либо причинить  негативное влияние на здоровье людей, области применения, условий использования объекта экспертизы данное заключение утрачивает силу». Выходит надо полагаться только на добросовестность производителя. Одним словом, доверяй, но проверяй. Можно на мышках.

 

О том, как создаются и действуют массовые информационные компании по продвижению различных устройств, препаратов и т.п. я расскажу в следующей статье

 

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.