Сколько подводных светильников (фонарей, прожекторов) установить в бассейне?

, Сколько подводных светильников (фонарей, прожекторов) установить в бассейне?

Подводная подсветка бассейна

Здесь говорим только о подсветке воды изнутри, т.е. подводной подсветке. И учитываем, что все подводное освещение строится на безопасном напряжении 12 вольт. Сознательно опускаю классификации светильников по методу крепления (встраиваемые, накладные, навесные, плавающие), по типу источника света (лента, оптические волокна, галогеновые, LED), вопросы монтажа. Все это можно прочитать в обзорах в интернете.

Чтобы определить сколько светильников понадобится установить в бассейне, первоначально ответим на вопрос, что мы хотим получить от освещения: 1 — декоративная цветная подсветка воды, 2 – полноценное освещение всей акватории или отдельных зон, 3 – обе функции одновременно, но по выбору, 4 – белый свет или RGB и не важно это светодиодная лампа или галогеновая со светофильтрами или без них.

Теперь чтобы купить то, что нужно надо определиться с конструкцией светильника. Модель светильника надо подбирать под выбранную задачу. При выборе надо учитывать характер поверхности, на которую он будет установлен – бетон с плиткой, лайнер, полипропиленовая или композитная стенка. Для каждого случая установки в модели предусмотрены соответствующие конструкционные особенности.

Серьезные производители сопровождают свою продукцию техническим описанием, в котором указывают угол освещаемого сектора (например, галогеновый прожектор Pahlen Classic 300 Галоген подходит для бассейнов любых типов•3800 люмен, 2700 К, угол свечения 30 °), световой поток в люменах, рассеянный свет или направленный и другая полезная информация. Светодиодные светильники более разнохарактерны по мощности и световому потоку, а значит более вариативны. Например, светильники Pahlen

  • Classic LED A-28CW, Белый LED, 28 Вт, 2100 люмен, 9000 К, угол свечения 120°
  • Цветной LED RGB с 16 различными программами, 25 Вт, 1450 люмен, угол свечения 120°.

Такая информация позволяет оценить сколько их вам понадобится и где их устанавливать. Если такой информации нет, то лучше спросить у продавца, есть ли у них опыт использования этих светильников и какие будут рекомендации. Увы, в этом случае все реже и реже можно получить профессиональный ответ.

В техническом паспорте к светильнику обычно указывается желаемая глубина его установки. В первую очередь это связано с удобством его обслуживания, а соответственно с длиной свободного конца кабеля для его извлечения на борт не спуская воду. Второе – с давлением воды (зависит от глубины установки), на которую рассчитан корпус. Как правило, это 600мм ниже ватерлинии в переливных бассейнах и 600 мм от борта в скиммерных. Это не значит, что светильники нельзя при желании расположить глубже. Можно, но надо понимать, что для их обслуживания придется спускать воду.

Разберем вопросы выбора сценария освещения воды в бассейне по озвученным четырем пунктам:

1 — декоративная цветная подсветка воды. Для этой ситуации не обязательно устанавливать мощные светильники. Это уже вопрос дизайна. Можно смешивать мощности ламп. RGB лампы (аббревиатура red-green-blue), т.е. меняющие цвет, могут быть монохроматические, т.е. одного цвета, могут с изменением цвета по разным программам. Если вы выбрали RGB светильники просто с пультом дистанционного управления, то будьте готовы, что каждый из них будет светиться не синхронно с остальными, а по вшитой в него программе (программ много, в каждой модели свой набор). Даже если все светильники начали светиться одновременно от момента щелчка выключателя, то со временем они быстро рассинхронизируются и будут переходить на следующий пункт вшитой программы по своему сценарию. Причем начинаться свечение будет с последней опции, на которой его выключили. Это характерно для недорогих китайских фонарей. Лучше выбирать регулируемую контролером RGB подсветку. Наличие контролера особенно актуально для большого количества светильников. В этом случае освещение будет синхронным и его можно привязать к музыке и сделать динамичным ей в такт, т.е. сделать светомузыку. В дорогих моделях производители предусматривают возможность синхронизации нескольких светильников между собой. Например, в технических характеристиках к Pahlen Classic LED написано: имеется синхронизация программ при подключении нескольких RGB ламп к одному трансформатору.

 

2 – полноценное освещение всей акватории или отдельных зон. Например, если вы хотите подсветить только ступени для спуска, то надо выбрать небольшие, не мощные прожектора и расположить их не на ступени (иначе они будут слепить глаза при выходе), а по бокам. Аналогично поступают, когда в коридорах размещают аварийное освещение – не темно, но и расход энергии меньше. Или вы хотите осветить всю чашу – значит выбираете мощный фонарь (свет белый или цветной, это уже на ваш выбор). От размера чаши и технических возможностей фонаря зависит сколько их взять.

Для больших чаш обычно практикуют установку светильников через 2500мм (по их центрам) Расстояние 2,5м не догма, его меняете от ситуации. Если по ширине чаши вода просвечивается светильником полностью, то их располагают по длине в шахматном порядке. Т.е. 2,5м светильник, следующий через 2,5м на противоположной стороне и через 2,5 м вновь на первой. Получается, что на каждой стороне светильники отстоят друг от друга в среднем на 5м.

Если чаша небольшого размера, скажем до 8×4м, то лучше светильник, максимум два, расположить на стороне, с которой вы чаще смотрите на чашу. В этом случае свет в глаза не бьёт при обзоре бассейна. Но если стороны равноценны при подходе к чаше, то светильники могут быть и на обеих сторонах или даже на всех. Все зависит от вашего отношения к этим правилам. Но в чашах маленького размера обычно обходятся одним фонарем.

3 – обе функции одновременно, но по выбору. Для галогеновых ламп это решается просто установкой диммера. С его помощью просто вращая ручку, меняют силу света. Для светодиодных ламп также возможно диммирование, но такие лампы редко встречаются и стоят прилично дороже обычных RGB ламп. Поэтому чаще приходится подбирать лампы по мощности. Хотя в дорогих моделях уже предусматривают программную регулировку светового потока.

, Сколько подводных светильников (фонарей, прожекторов) установить в бассейне?

Светодиодный проженктор

 

4 – белый свет или RGB и не важно это светодиодная лампа или галогеновая со светофильтрами или без них. Тут все понятно. Если вы склонны к галогеновым фонарям, но хотите цвет, то применяете накладные светофильтры.

 

 

 

 

 

Перечислю несколько нюансов, которые необходимо учитывать при выборе освещения бассейна (в п.9 ответ на вопрос в названии статьи):

  1. Все подводные светильники охлаждаются окружающей водой. Поэтому, если включить его на воздухе, то галогеновая лампа сгорает моментально, а светодиодная несколько минут (зависит от мощности) еще погорит.
  2. Если есть желание включать лампы группами, то их следует сгруппировать на разных трансформаторах.
  3. Напряжение 12В для мощных галогеновых ламп (например, 300W) диктует закладку толстого медного кабеля, т.к. ток будет значительным. Часто по инерции считают, если 12В, то провод для 300W может быть тонким.
  4. При проектировании чаши надо продумать место установки понижающих трансформаторов. Чем ближе его расположите к чаше, тем короче будет провод от трансформатора к светильнику и тем больше можно сэкономить на его толщине. Тоже самое касается места для соединительных коробок. В них стыкуются провода от лампы и трансформатора. Они так же должны быть на виду и обслуживаемы. Так же надо спланировать и заранее заложить управляющий провод к выключателю, место расположения которого должно быть удобным для отдыхающих. Если свет включается с брелока, то принимающее сигнал устройство, не стоит прятать под бетон тех/камеры.
  5. В общественного пользования бассейнах надо использовать антивандальные модели. Поэтому в них не используют накладные конструкции светильников, которые легко сорвать рукой или встав на него ногой.
  6. Светодиодной ленты для подсветки бассейнов профессионалы стараются не использовать в бассейнах. Светодиодная лента выпускается только с уровнем защиты IP67, а для бассейнов надо IP68. Некоторые производители указывают уровень защиты IP68, но чаще на поверку это оказывается преувеличением.
  7. LED-источники превосходят галогенные по экономичности и сроку службы. Но они дороже и имеют меньший угол рассеивания – до 120 градусов.
  8. , Сколько подводных светильников (фонарей, прожекторов) установить в бассейне?

    Галогеновый прожектор с нишей PAR56


    Галогеновые 300W лампы в нишах PAR56 можно заменить на подходящие по размеру светодиодные лампы как RGB, так и монохроматические.
  9. Вы замечали, что на люстрах пишут в паспорте сколько м2 поверхности она способна осветить. Сразу возникает возражение, а если вкрутить более мощную лампу? Просто эти рекомендации рассчитаны применительно к лампам 60 Вт. В бассейновой практике нет такой обязательной привязки. Некоторые авторы при расчетах освещения в воде бассейна ссылаются на СНиП II-4-79 Естественное и искусственное освещение... Пример: «Горизонтальная освещенность на уровне пола составляет не менее 100 лк (люксов), это требование СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение», но там говорится лишь об освещенности поверхности воды бассейна или пола в помещении и ничего о свете в воде. На дне мы не ходим, там смотреть в оба, чтобы не споткнуться, не надо, а четче видеть грязь как бы нет смысла. Встречающиеся в интернете советы, как правило, это эмпирически выведенные рекомендации. При этом, если для галогеновых прожекторов уже есть устоявшиеся предложения, то для LED-ламп сплошная чехарда, т.к. в них нет прямой связи между мощностью в ваттах и силой светового потока в люменах. Например, мощный светодиодный прожектор на 40 Вт, своим световым потоком, равен галогеновому прожектору на 400 Вт. Таков прожектор у Behncke EVA A12 холодный белый, IP68, 40Вт, DN 118 м.

Для галогеновых ламп 300W устоявшееся правило – 1 лампа на 20-25м2 (иногда пишут 15-20м2) поверхности воды. Часто прибегают к следующим рекомендациям: для LED-светильников – 90-120 лм/Вт мощности лампы. Для галогенных – 15-20 лм/Вт. Таким образом, для чаши площадью 20 кв. м при стандартной глубине приблизительно потребуются LED фонари общей мощностью 25-30 Вт со световым потоком в 2250—3000 лм, либо галогенные два на 100 (Вт) или один на 300 W при световом потоке 3000лм. Как видите, ранее применявшееся правило связи мощности ламп в ваттах с требуемым количеством самих ламп не работает на светодиодных светильниках. В последнем случае лучше исходить из светового потока. И не забывать, что ощущение достаточности освещения очень индивидуально. Кому-то захочется обязательно «вкрутить дополнительную лампочку и посильнее».

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.