Сколько перекиси водорода добавлять в бассейн?

Сколько перекиси водорода добавлять в бассейн?Если вы решились обрабатывать воду своего бассейна перекисью водорода, то, как минимум, разберитесь какой эффект можно ожидать, добавляя то или иное количество, да еще в разные временные интервалы. Тут полная аналогия с приемом лекарства. Дозировка и схема приема связана с тем, что вы лечите.

Три направления действия перекиси водорода: 1 — осветление воды и удаление органических и неорганических примесей, 2 — борьба с водорослями и 3 — микробиологическая очистка (дезинфекция). Ситуаций с качеством и составом воды, которую пользователи используют для бассейна, очень многообразна. Поэтому нет такой рекомендации, что для 1 надо столько-то, а для 3 – столько-то. Тем более что обычно под понятием чистая вода в быту пользуются ощущением ее прозрачности. И многим этого достаточно. Вот и слышишь, да отличная штука! И в принципе, в частном бассейне этого действительно может быть достаточно для вас. Только достаточно, должно быть не потому, что не понимаешь процесс, а потому, что знаешь, что произошло, а чего и не стоит ожидать. В интернете сейчас развелась куча рекомендаций добавлять перекиси в количестве от чуть-чуть, до побольше. Для обсуждения возьму за базовые две рекомендации: по 100г Н2О23 и 1 литр на м3 с итоговой формулировкой «и будет вам счастье». Постарайтесь понять насколько это не конкретно, не точно, не профессионально.

  • Если про счастье, то у каждого свое представление от чего он будет хлопать в ладоши.
  • Когда вам советуют добавлять перекиси 100г/м3, поинтересуйтесь, хотя бы, о какой концентрации идет речь. Даже если вы не помните школьную химию, не можете вы не понимать, что добавив 100г 3% перекиси, вы внесете намного меньше активного вещества, чем добавив 100г 35%-ной или тем более, 60%-ного раствора.
  • Ну а если советуют 1л на м3 воды, то помимо уточнения концентрации стоит спросить, не путают ли при этом объем с весом? Ведь литр перекиси не весит как вода 1кг, и с концентрацией становится тяжелее.

Базовые документы и величины. В соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды» вода в бассейне должна соответствовать качеству Питьевая, т.е. СанПиН 2.1.4.1074-01  "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения…...». В такой воде предусмотрено присутствие перекиси водорода, относящейся ко 2-ому классу опасности, не более 0,1мг/л (Приложение 2. Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде). Поскольку 1г=1000мг, а 1м3 воды =1000л, то это 0,1г/м3  или 0,0001г/л чистой (100%-ной) перекиси, а не ее раствора, который мы обычно и покупаем.

В каком случае надо выполнять требования базовых документов? Однозначно они касаются бассейнов общего пользования. В частных бассейнах вы вольны как делать дезинфекцию воды, так и не делать, и чем делать. Что народ и делает, купаясь в водоемах с табличкой «Купание запрещено» или закрытых СанЭпидемСтанцией по каким-либо соображениям.

Что означает ПДК (предельно допустимая концентрация) и для чего она служит? Цитата из wikipedia.org «Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений ….». Ну, с заботой о здоровье человека при ежедневном приеме питьевой воды с содержанием Н2О2 0,1мг/л, понятно. А как обстоит дело с водой бассейна, которая должна быть Питьевой? Понятно, что если человек искупался в воде (хотя бы только искупался), то питьевой ее уже по ряду показателей не хотелось бы называть. Но обычно в воде общественных бассейнов после процедуры дезинфекции (применение ударной, шоковой дозы реагента) поддерживают остаточный свободный хлор и в количестве 0,3-0,5мг/л, т. е. как в СанПиН для питьевой воды. Он способен и обеспечивает необходимую дезинфекцию. А вот в случае перекиси водорода, концентрация в размере ее ПДК не обеспечивает никакой дезинфекции. А держать концентрацию больше ПДК, это уже крамола, нельзя. Ниже будут приведены данные о микробиологической активности Н2О2. Показательно этот вопрос рассмотрен в статье О. Слепко на сайте Краснодарской компании Sbwellness [1]. Но часть выводов этой статьи, на мой взгляд, критикуема, в частности из-за неточностей перевода первоисточника.

 

Перед тем как заговорим о способности Н2О2 как дезинфектанта, посмотрим, что мы получим в случае выполнения двух рекомендаций по количеству добавляемой перекиси водорода. Специально беру вариант «мало» и «много». Воспользуюсь рекомендацией Ольги Холодняк, которую я почерпнул из ее курса ликбеза для бассейнщиков в Инстаграм – «разово мы можем добавлять перекиси не более 1л на 10м3 воды бассейна». Из ее текста не следует, о какой концентрации идет речь и что значит разово – каждый час, день, месяц? Но поскольку она является (с ее слов) производителем препарата Кензиозон, а его она и рекламирует, то заглядываю в описание. Там написано Кензиозон, это 35%-ный раствор (где-то упоминается 37%) перекиси водорода квалификации медицинская. Потребуйте Паспорт безопасности, и в нем будет сразу видно, из чего состоит продукт. Это значит, что 1л этого раствора содержит 396,4 г/л 100% ной перекиси водорода (плотность 1,133г/см3), растворенной в воде [7]. Значит, таким образом, разово вносится 396,4г на 10м3*1000л или, что тоже, 0,0396г Н2О2/л. Напомню, что ПДК Н2О2 равен 0,0001г/л, значит перекиси добавлено в 396 раз больше. Непонятно зачем в рассуждениях Ольга так тщательно привязывала свою методику к ПДК Н2О2? Кстати, в инструкции к Кензиозону написано иначе: «для ручной дозировки добавляют 10 — 50 мл на 10 м3 воды ежедневно, с перерывом в купании в 40 минут, шоковая обработка проводится 1 раз в 7 дней 150 мл на 10 м3 воды». Совсем другие цифры. Хотя «хрен редьки не слаще». Все равно больше ПДК, да и бесполезная для микробиологической инактивации эта дозировка. Но интрига в том, что ведь речь идет о Ксензиозоне, а не о перекиси водорода. Это ж Активный кислород.

Ну, а там где рекомендуют обрабатывать воду бассейна, добавляя 1л на куб воды, превышение ПДК в случае 35%-ной перекиси, будет 0,396 г/л, т.е. в 4000 раз больше. Насколько это страшно или нет, чуть позже. Ведь надо разделять понятия как ударная, большая концентрация в начале обработки и конечная, малая, когда вы начнете купаться.

Активный кислород. Прежде всего, нет такого самостоятельного химического вещества. То, что продается под коммерческим названием Активный кислород, это либо водные растворы перекиси водорода (жидкость), либо порошок или таблетки (в твердом состоянии). Последние, не что иное, как калиевая соль пероксимоносерной кислоты – пероксимоносульфат калия [2]. К сожалению, это соединение имеет много других химических названий, что вносит приличную путаницу в головах, далеких от химии. Например, синонимы: PMPS, KMPS, пероксимоносульфат калия, моноперсульфат калия, тройная соль моноперсульфата калия. Попадая в воду пероксимоносульфат калия гидролизуется (реагирует с водой) с выделением перекиси водорода. Продавать и использовать в быту перекись для бассейнов условно в твердом состоянии, удобнее. Вот почему поначалу Активный кислород появился в таблетках. А по мере рассекречивания состава, начали продавать туже саму перекись водорода, но все так же называя эти растворы Активным кислородом, но жидким. А в химии активным кислородом принято называть не молекулярный кислород О2, который есть в воздухе или выделяется при разложении перекиси водорода, а ионы, радикалы или ион-радикалы кислорода как элемента или ионы, радикалы или ион-радикалы соединений, в которые он входит. Например, ион О22- , радикал НО., гидроксид-ион ООН.

Концентрации перекиси водорода, при которых можно купаться, согласно инструкции к кислородным тестерам контроля, колеблются от 8,2 до 30мг/л Н2О2. Отметим, что это нормы для купания в частных бассейнах, а не в общественных. Т. е., после применения шоковой (большой) дозы дезинфектанта, его концентрация естественным образом уменьшается и при достижении 8,2мг/л можно купаться. Заметьте, это в 82 раза больше ПДК Н2О2 для вода питьевая. Возникает возражение: вольно/невольно во время купания люди глотают воду, а значит, принимают ее внутрь. При этом СанПиН 2.1.2.1188-03 требует, чтобы вода в бассейне отвечала требованиям Питьевая. А в питьевой воде регламентирован ПДК Н2О2 0,1мг/л. И мы знаем, что эта величина защищает нас от действия Н2О2 при длительном приеме перекиси внутрь. Круг замкнулся. Но требования СанПиН обязательны для бассейнов общего пользования. Поэтому там перекись водорода или активный кислород и не используются. А в частных бассейнах вы можете и не придерживаться этих правил.

При всех выше упомянутых ограничениях, препарат Активный кислород (АК) и перекись водорода существуют, продаются и широко используются в бассейновой практике. И АК, это вовсе не какой-то самостоятельный дезинфектант, а в основе его действия лежит все та же перекись водорода. А был такой профессор медицины Неумывакин И.П., который практиковал прием 3%-ной перекиси водорода внутрь до 15 капель в день. Прожил он до 90 лет. Не высказываясь о его методе, скажу, что на примере своей знакомой попробовал его на себе. В результате она третий год продолжает циклы приема и прекрасно себя чувствует, а я на себе не заметил никаких изменений. Привожу это лишь для того, чтобы подчеркнуть, что мы живы. А такой прием перекиси внутрь наверняка больше того, что вы глотнете в правильно дезинфицированном Н2О2-ю бассейне, даже купаясь, каждый день.

Итак, мы разобрались, что такое ПДК Н2О2 и для чего он служит. Но нам еще не понятно, что эта доза не защищает нас от микробов как в случае активного хлора, когда ПДК и необходимый минимальный уровень для дезинфекции совпадают [3].

Микробиологическая активность перекиси водорода. Это пункт 3 начала второго абзаца статьи. Проследим, какого микробиологического эффекта можно ожидать от добавления оговоренных концентраций перекиси. Международный научно-исследовательский журнал опубликовал статью «Исследование бактерицидной активности пероксида водорода в сточных водах» [4] Привожу цитаты из этой работы:

«Целью этой работы было изучение бактерицидного эффекта пероксида водорода, как реагента для обеззараживания сточных вод Кадамовских очистных сооружений (КОС), расположенных в г. Новочеркасске Ростовской области.

 

Чем больше концентрация Н2О2, тем меньше требуется времени экспозиции для полной инактивации санитарно-показательных микроорганизмов, т.е. при концентрации Н2О2 0,7 г/л полная инактивация достигается при времени экспозиции 120 мин, а при 1,0 г/л – через 60 мин. (Прим. автора. – отмечу, что это время намного больше того, которое отводится СанПиН-ом хлору на уничтожение 99% микрофлоры).

 

А вот по отношению к общим колиформным (ОКБ) и термотолерантным колиформным бактериям (ТКБ) (например, к общим колиформным бактериям относят грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, способные расти на дифференциальных лактозных средах) перекись водорода показывает низкую эффективность в пределах концентраций 0,15-0,45 мг/л.

Повышение концентрации Н2О2 в 10 раз (для концентрации 4,5 гН2О2/л) по сравнению с предыдущим опытом и увеличение времени экспозиции до 60 мин показало снижение количества ОКБ и ТКБ в сточной воде в 10 раз. Для концентрации 6,0 гН2О2/л уже через час достигается полная инактивация ОКБ и ТКБ.

Таким образом, эффективная концентрация, позволяющая достигнуть достаточной инактивации патогенной микрофлоры в сточной воде с учётом норматива, находится в интервале 4,5 – 6,0 гН2О2 /л. (Прим. автора. — А это 11-15 литров 35%-ной перекиси на 1м3 обрабатываемой воды. Но вы же заливаете в бассейн не сточную воду. Поэтому не все так драматично).

– увеличение времени экспозиции до 120 мин позволяет получить требуемый эффект обеззараживания общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий уже при концентрации 1,5 гН2О2/л, одновременно с этим, будет достигнут норматив и по коли-индексу;

– снижение дозы реагента может быть достигнуто за счет увеличения времени экспозиции».

Напомню, что добавляя в воду 1л 35%-ной перекиси водорода на 10м3 воды бассейна вы создаете концентрацию 0,0396г/л Н2О2, а если 1л Н2О2 на 1м3, то получается 0,396 г Н2О2/л. Вернемся к ранее процитированному: «для полной инактивации санитарно-показательных микроорганизмов, т. е. при концентрации Н2О2 0,7 г/л полная инактивация достигается при времени экспозиции 120 мин, а при 1,0 г/л – через 60 мин.». Значит даже при добавлении 1л 35%-ной перекиси водорода на 1м3 воды наших 0,396 г Н2О2/л. будет маловато. И уж совсем мало, чтобы инактивировать патогенную флору. Лишнее подтверждение тому, что перекись есть слабый дезинфектант и эту слабость компенсируют повышенными концентрациями (льют до 60%-ного раствора) и длительным временем действия дезинфектанта (выдерживают от 24ч до нескольких суток).

А много льют, страшно ли это для здоровья? Часть аргументов уже выписана раньше. В любом случае, проконтролируйте остаточную концентрацию Н2О2 удобным для вас методом, при необходимости избавьтесь (разложите) от избытка перекиси или дождитесь его самопроизвольного распада и купайтесь. Но не забывайте, что между ударными обработками у вас в воде в случае перекиси уже нет санитарной дозы дезинфектанта. Она снизилась до уровня ПДК, а этого недостаточно ни для чего. Отсутствие санитарной концентрации дезинфектанта между шоковыми обработками надо устранить, используя, например, Биопаг. Саму перекись не стоит для этого применять в виду ее низкой антимикробной активности при малых концентрациях и нестабильностью в воде бассейна. Но можно и не «париться» с санитарной концентрацией, ведь бассейн ваш и вы сами за себя отвечаете. Просто быстрее сольете воду.

 

Перекись водорода как окислитель для загрязнений. Как дезинфектант перекись в сравнении с хлором можно даже сказать даже никакая. А люди довольны часто результатом и продолжают применять. Уже было упомянуто, что под понятием чистая вода в быту обычно пользуются ощущением ее прозрачности.

Отмечу, что перекись водорода как окислитель сильнее в кислой среде, а как восстановитель — в щелочной. Т.е. для окисления органики предпочтительно создавать кислую среду [5]. В работе [8] оценено количество перекиси водорода необходимое для очистки подземных вод от тяжелых металлов, биогенных компонентов и органических веществ. Такую воду люди часто используют в бассейнах. Показано, что суммарное количество Н2О2, необходимое для окисления компонентов — загрязнителей подземных вод, составляет около 11,5мг/л. В пересчете на 35%-ную перекись водорода это составит всего 30мл 35%-ного раствора Н2О2  на м3 обрабатываемой воды. Это намного меньше объема перекиси, необходимого для микробиологической очистки. Очевидно, что чем в воде больше «грязи», тем будет выше расход пероксида водорода. Однако точно установить сколько, можно только экспериментальным путем. В быту такие испытания никто не выполняет. Поэтому в [6] предложена эмпирическая оценка состояния воды.

Ориентировочные дозировки расхода перекиси водорода для очистки бассейна

Расход в граммах на 1 м³ жидкости, в зависимости от степени загрязнения
Концентрация пергидроля Слабое Умеренное Сильное Профилактика
До 38% от 500 до 700 от 800 до 1100 от 1200 до 1400 200–300
До 60% от 400 до 500 600 от 700 до 800 100–150
Время ожидания 1 сутки 2 суток 3 суток 0,5 суток

 

Эти данные уже много раз присваивали себе различные копирайтеры, так, что найти автора и первоисточник уже не представляется возможным. Добавлю, что эта таблица содержит  ориентировочную информацию с точность +/- корова. И второе, указаны граммы, а не мл. Т. е. если нужны миллилитры, то для 38%-ного раствора объем надо разделить на 1,1452, а для 60%-ного, на 1,2416. Наверняка у кого-то и меньшие количества дадут ожидаемый результат, а у кого-то вообще не дадут ничего. Химия воды это больше искусство, чем наука. Сколько на форумах возмущенных записей: налил, как советовали, а ничего не произошло. Скорее всего (но могут быть и другие причины), в воде в этом случае содержится что-то, что быстро разлагает добавленную перекись. Вот и нет результата.

И немного о противоводорослевых (альгицидных) свойствах перекиси водорода. Обращали внимание, что в линейках бассейновой химии у солидных производителей есть альгицид, совместимый с кислородной химии? Это не зря. Альгицидный эффект у перекиси есть, но кастрированные водоросли не оседают на дне в виде осадка, а всплывают на поверхность. Кроме этого, будучи насыщены молекулярным кислородом, такие скопления могут и ожить. Убрали их недостаточно тщательно, где-нибудь забились споры в щель и опа, водоросли опять тут как тут. Для этого и нужен альгицид, так как его молекулы именно убивают водоросли. Но надо чтобы он был совместим с кислородной химией.

Выводы.

  • Для очистки, обычно используемой для заполнения бассейнов воды (не сточные воды) от тяжелых металлов, биогенных компонентов и органических веществ, нужны относительно небольшие количества перекиси водорода.
  • Самый значительный расход пероксида требует микробиологическая очистка.
  • Эмпирически используемые в практике дозировки, даже в случае применения 1л 35-37%-ного раствора Н2О2 на м3 воды позволяют обеспечить антиводорослевую инактивацию и окисление биогенных и антропогенных загрязнений, но недостаточны для полной микробиологической инактивации. В тоже время, при использовании для заполнения частных бассейнов предварительно подготовленной воды, такую водоподготовку при условии дальнейшей дезактивации остаточной перекиси, можно признать удовлетворительной.
  • Использование подготовленной с помощью Н2О2 воды для купания нуждается в применении реагента, обеспечивающего антимикробную безопасность в промежутках между ударными обработками (это на усмотрение пользователей). Добавление для этого перекиси водорода малыми дозами неэффективно. Одновременно практика использования дополнительного реагента расширит временной интервал между ударными обработками.

  

Литература

1 — Перекись для бассейна, мнение эксперта. Сайт (раздел Блог) Краснодарской компании Sbwellness.

2 — Паспорт безопасности вещества (2001/58/CE) CTX-100/GR АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД

3 — Faust, S.D., Aly, O.M., “Chemistry of water treatment”, 2nd Edition, Lewis Publishers, L., NY, W. D.C., — 1998, — 582 p.

4 — Международный научно-исследовательский журнал ▪No 7 (49) ▪ Часть 4 ▪ Июль 2016 «Исследование бактерицидной активности пероксида водорода в сточных водах» Дрововозова Т.И., Паненко Н.Н., Кулакова Е.С.

5 — Wiki. раздел Химия. Пероксид водорода.

6 — Перекись для бассейна — мощное средство очищения воды или вредитель здоровью? На сайте СодаПерекись,

7 — Плотность растворов пероксида водорода при 18С° Справочник химика

8. – Гидравлика и инженерная гидрология. №2, 2010г. Анализ санитарно-гигиенической безопасности природной воды, обработанной пероксидом водорода. Кулакова Е.С., Дрововозова Т.И.

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.