Страшилки вокруг бассейнов. Часть 1

Страшилки вокруг бассейнов. Часть 1Мифы и страшилки вокруг всего, что касается бассейнов

Страшилки вокруг бассейнов. Часть 1

В этом цикле статей я решил собирать всякие мифы и страшилки, которыми изобилует тема «О бассейнах». Это будет постоянно обновляемая тема, т.к. пищи для нее, увы, меньше не становится.
Цикл состоит из двух разделов: Страшилки и Мифы.
В моей, еще советской школе, нас учили ответственно относиться к тому, что говоришь. Но вот времена изменились. Законы маркетинга, наоборот, диктуют делать больше громких, сногсшибательных заявлений и не важно, соответствуют ли они действительности. Задача — продать успешнее других.Страшилки вокруг бассейнов. Часть 1 Для этого «гламрока» (не путать гламрока у В.Зеланда со стилем глэм-рок), или, если хотите, «пацака» (фильм Кин-Дза-Дза), надо оглушить «онаученным» заявлением и заставить его приседать, произнося «Ку!» и хлопать себя по бокам. И можно было бы плюнуть на это, пусть зарабатывают, если есть приседающие! Но у этого вируса есть обратная сторона медали. Люди, которые попадаются на эти псевдонаучные утверждения, не умнеют впоследствии, а начинают тиражировать глупость, а то еще и других поучать. В итоге наблюдается прогрессирующее массовое «оболванивание». А «чатлане» (элита) этому способствуют: им выгодно иметь множество легко раскошеливаемых пацаков. Это объясняет почему у нас валят образование. Если вам понятно, что с падением образования и культуры населения, с каждым годом мы имеем все больше изворотливых юристов, наглых бизнесменов, «талантливых» экономистов, педагогов и ученых и т.п., то, как говорил незабвенный М.С. Горбачев, «перестройку начните с себя». Не очень верю, что так именно и будет (его пример тому наука), но пар я выпущу. А может кому-то и пригодится.

Страшилка 1. Опасно пользоваться перекисью водорода, т.к. под действием УФ лучей над поверхностью воды образуется озон.
Подтолкнул на разговор об этой страшилке меня просмотр ролика kenazgroup в Инстаграм о рекомендуемой методике применения перекиси водорода в бассейнах. Вначале я решил сделать подробный разбор ролика и дать почитать этим ребятам, чтобы увидели свои ошибки. Получилось несколько страниц текста. Переписка после моего комментария о жонглировании химическими терминами и изобилующем популизме (включая мат) убедили меня, что та сторона будет стоять насмерть, отстаивая «честь мундира» и научность своих суждений. Ну, а следующий ролик от имени их «локомотива» (характеристика из отзыва коллеги) Ольги Холодняк и побудил меня отразить свое понимание этого вопроса уже в моем блоге. Я понял, что стиль фривольного, псевдонаучного изложения материала по принципу «мой разум победит науку», вводящего в заблуждение слушателя (читателя), это норма, как минимум, для этого коллектива.
Итак, смысл страшилки. Перекись водорода в воде бассейна самопроизвольно распадается с выделением кислорода. По мнению автора (ей об этом сказали знающие люди) под действием УФ-излучения солнечного спектра в воздухе и в воде из кислорода образуется озон, который ядовит для человека.
Не оспаривая факт образования О3 из кислорода под действием ультрафиолетовых лучей, напомню, что квантовый выход (попросту, количество образующегося О3) таких реакций довольно низок. Даже при увеличении концентрации кислорода над водой за счет распада Н2О2, получить ощутимые и тем более опасные количества озона в оговоренных условиях невозможно. А учитывая его высокую реакционную способность и нашу «чистую» атмосферу, хотя бы нескольким молекулам достичь озонового слоя Земли практически невозможно. Вас же не смущает плавание в бассейне (без обработки перекисью) на солнце? В этот момент вы же не озабочены тем фактом, что УФ генерирует озон из 21% кислорода в воздухе? Запах озона мы чувствуем носом после разряда молнии или после кварцевания помещения. И это не опасно. Нос человек чувствует озон при концентрации в 10 раз ниже ПДК. Попробуйте принюхаться к воде в бассейне, обработанной перекисью водорода. Интересно, хватит ли вашего воображения выделить запах озона?
Если же вы думаете по поводу этого заявления: а вдруг, чем черт не шутит, то «обжегшись молоком, подуйте на холодную воду» и купайтесь, когда перекись уже разложилась до допустимых концентраций. Ее концентрацию определить можно с помощью тестера на активный кислород (капельный или таблеточный) или тестовых полосок, например у AquaChek — Peroxide.

А что такое допустимая концентрация? Оказалось, что в этом вопросе не просто сделать однозначный вывод. Если захотите разобраться, то прочтите здесь.

Страшилка 2. Люди льют бесконтрольно в бассейн перекись водорода, а после купания становятся перекрашенными блондинами(ками) с ожогами.
Это опять же из ролика kenazgroup в Инстаграм в исполнении О. Холодняк о рекомендуемой методике применения перекиси водорода в бассейнах.
Смысл страшилки (не дословно, но содержание сохранено): «в интернете полно роликов с иллюстрацией печальных последствий передозировки перекиси водорода, когда выныривают из такой воды с полностью отбеленными волосами. Вот так, засунул руку в воду, а вытащил с ожогами и белыми волосами».
Мне, правда, не удалось найти подобных роликов из бассейновой тематики. Зато в интернете в парикмахерской практике для осветления волос на несколько тонов чаще рекомендуют пользоваться 3-5% ной перекисью, а для отбеливания — 8-12%. Цитирую:
Концентрация и время воздействия:
• Если волосы жёсткие, толстые и тёмные — концентрация раствора 8—12%. Время выдержки 2—8 часов.
• Для средней толщины волос — концентрация 6—8%. Время выдержки 1—2 часа.
• Для тонких волос — концентрация 3—5%. Время выдержки до 1 часа.
Т. е. для того, чтобы вылезти из воды с осветленными волосами (не отбеленными) минимум следует покупаться в 3%-ном растворе и минимум час. Мне не удалось получить ожег от нанесения этого же раствора на кожу (в медицинской практике широко известное средство для обработки ран). В глаза, скажу честно, капать не пробовал. Теперь приготовим бассейн с таким раствором. Осветляться, так осветляться! Предположим, что мы залили в него дистиллированную воду. Таким образом, перекись не будет расходоваться на реакции с различным содержимым нашей обычной воды. И ее понадобится ровно столько, чтобы раствор стал трех процентным. В справочнике химика написано, что литр 3%-ного водного раствора пероксида содержит 30,28г самого пероксида [1]. Тогда в метре кубическом такого раствора содержится 30,28г*1000л= 30,28кг чистого пероксида Н2О2. Обычно люди пользуются 35%-ным раствором перекиси водорода (пергидроль). 1л этого раствора содержит 396,4 г/л 100% ной перекиси водорода (плотность 1,133г/см3), растворенной в воде. Если сделать расчет по правилу креста, то на куб воды надо будет влить 94л 35%-ной перекиси и получить куб 3% ной перекиси. Ну, а на бассейн хотя бы 6м3 (чтобы искупаться же) понадобится больше полутонны. Может быть, вы слышали о таких передозировках? Как-то обидно за нас, пацаков!

Литература
1. – Плотность растворов пероксида водорода при 18С° Справочник химика

Страшилка 3. Вода, обработанная перекисью водорода, содержит что-то убийственное для бактерий и водорослей, вследствие чего она долго не портится. И это что-то — формальдегид. А он ЯД!
Такое резюме написано в статье «Опасность обработки воды в бассейне пергидролем (перекисью водорода)», опубликованной на украинском сайте Ассоциация бассейнов и СПА Украины [1]. Автор пожелал остаться неизвестным. В комментариях на форуме отвечает модератор сайта В. Чеканюк. Подозреваю, что он и есть автор этого опуса. К слову замечу, что он химик и предмет знает.
Смысл страшилки (цитата из этой статьи): «Если какой-либо предмет, объект, продукт не подвергается порче, разрушению или гниению, то это явление называют консервация. В случае с водой бассейна, обильно обработанной пероксидом водорода, консервантом может служить только образующийся при этом в больших количествах формальдегид2 (он же муравьиный альдегид, он же метаналь) – мощный антисептик, применяемый для консервации биологических и анатомических материалов». В качестве подтверждения этого аргумента автор приводит ссылку на Kogevinas M., Villanueva C.M., Font-Ribera. L., 2010. Genotoxic Effects in Swimmers Exposed to Disinfection By-products in the Swimming Pools., Environ Health Perspect, 118 (11): 1531—1537
В статье «РЕАКЦИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА», опубликованной в Вестнике Московского университета [2]. Цитирую: «Реакцию формальдегида с пероксидом водорода изучали неоднократно и разными методами (например, работы [1–5]). Она лежит в основе метода очистки сточных вод от формальдегида, используется в производстве пластмасс, лакокрасочных материалов и т.д.».
Странно, перекись водорода используют для разложения формальдегида в водных растворах, а у автора обсуждаемой работы он образуется при взаимодействии перекиси с чем-то, да еще в «больших количествах». В статье нет упоминания чего же это так много, из чего образуется формальдегид. Только в обсуждении комментариев В. Чеканюк дал свое определение (очень спорное) этим загадочным примесям: «Пероксид водорода, равно как озон или кислород, являются радикалобразующими веществами. В рамках теории цепных радикальных реакций инициируется процесс окислительного дегидрирования углеводородов. Углеводороды могут быть любыми: насыщенные, ненасыщенные, ароматические, и даже полимерные. Это к вопросу, что должно быть в воде бассейна, чтобы образовался формальдегид». Откуда же этих примесей так много в водопроводной воде? При этом автора не смущает, что в тех же условиях Н2О2 используют для разложения формальдегида.
Но меня заинтересовал первоисточник, на который ссылается автор. Он на английском языке. Ну, да ладно, осилим. Так вот там слова нет о перекиси. Вся статья посвящена обработке воды бассейнов гипохлоритом натрия. Есть упоминание, что некоторые примеси способны образовывать формальдегид в этих условиях. И таковой был обнаружен, но в следовых количествах.
Иллюстрация того, что если надо или очень хочется, то и формальдегид может образоваться. Таковы волчьи законы маркетинга. Однако, как-то обидно за нас, пацаков!
Литература
1 — Ассоциация бассейнов и СПА Украины. База знаний, «Опасность обработки воды в бассейне пергидролем (перекисью водорода)», https://forum.apsu.com.ua/knowledge-base/opasnost-obrabotki-vody-v-bassejne-pergidrolem/
2. — ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 2. ХИМИЯ. 2005. Т. 46. No 6, Реакция формальдегида с пероксидом водорода. ИК-спектры в матрицах из ксенона и расчет интермедиатов и переходных состояний. Л.В. Серебренников, А.В. Головкин. http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/056/370.pdf

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.